29 июля 2021 16:33

29 июля 2021 16:33

Дни и ночи битву трудную вели...4

Григорий Иванович Бубнов, лейтенант пехоты

– Мой дед Григорий Иванович родился в селе Перекопное Ершовского района в 1912 году, – говорит ведущий инженер технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Ершов Алексей Ульянов. – С 1935-го по 1938 год он нёс службу в частях Красной Армии на Дальнем Востоке, затем вернулся домой, откуда спустя три года его призвали на фронт.

В первые месяцы войны воевал под Смоленском. Его часть попала в окружение, но из него благополучно удалось выбраться.

Получив в 1942 году ранение в голову и в руку, дед оказался в госпитале. Поправившись, он некоторое время обучал молодых курсантов в Вольском военном училище, а в 1943-м присоединился к Белорусскому фронту. Однако здоровье уже не позволяло быть на передовой – Григорий Иванович не мог держать оружие. Временно его закрепили при штабе писарем. К концу 1945 года перевели в посёлок Суна Кировской области для работы в военкомате, где он служил до апреля 1946-го. Дед награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Филанида Ивановна Небыкова, железнодорожница, труженица тыла

– Бабушка Филанида Ивановна Небыкова родилась в 1926 году в рабочем посёлке Рудня в семье раскулаченных крестьян. Её отец Иван Тимофеевич Сухов на фронт ушёл в 1941 году. Был миномётчиком. Погиб 17 января 1943-го под Ленинградом, прокладывая Дорогу жизни, и похоронен в братской могиле, – рассказывает помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Александр Петерсон.

В начале войны бабушка работала на станции Ильмень. Когда заканчивалась её смена, она шла не домой отдыхать, а в карьер, где вместе с остальными рабочими загружала на платформы песок. В дальнейшем его использовали при восстановлении железнодорожных путей.

Во время Сталинградской битвы в Рудне был организован военный госпиталь. Вместе с коллегами по станции Филаниде Ивановне доводилось и хоронить погибших, и переносить раненых из прибывающих санитарных поездов.

Однажды весной она, как обычно, шла на работу. Её путь пролегал через речку. Но лёд был тонкий и треснул под ней. К счастью, рядом оказались рыбаки на лодке. Они вытащили девушку на берег. Спросили, отвезти ли её домой, а та отказалась и поспешила на станцию, чтобы выйти в смену.

После войны бабушка работала помощником дежурного на станциях Камышин и Петров Вал. Потом вышла замуж и вернулась в Рудню, где трудилась в железнодорожном буфете.

Бабушка ушла из жизни в 92 года, 8 марта 2018 года.


Владимир Денисович Чепурнюк, командир отделения разведывательной роты

– Война застала моего двоюродного прадедушку Владимира Денисовича в 16-летнем возрасте, – рассказывает специалист по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо Сенная Ольга Габдулина. – В Красную Армию его призвали в 1943 году. Свой боевой путь он начал в составе воинских подразделений Ленинградского фронта и быстро стал командиром отделения разведывательной роты 23-й инженерной бригады.

В 1944 году он с сослуживцем отправился в разведку. Немцы заметили их и открыли огонь. Красноармейцы были ранены. Владимир Денисович быстро пришёл в себя и, несмотря на контузию, смог вынести товарища с поля боя и спасти ему жизнь. За личное мужество и героизм прадедушке вручили медаль «За отвагу». Эта награда высоко ценится у фронтовиков.

Прадедушка успел принять участие и в разгроме войск милитаристской Японии – в 1945 году его перевели на Дальний Восток. Домой Владимир Денисович вернулся намного позже тех, кто сражался с противником в Германии. За большие заслуги в обороне СССР он был награждён орденом Красной Звезды.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31