02 июня 2020 05:24

02 июня 2020 05:24

фото: Денис Селивёров

В два раза долговечнее

Рацпредложение позволит эсцебистам увеличить срок службы блоков ЭЦ

Старший электромеханик Саратовского ре­монтно-технологического участка Пугачёвской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрий Подоляко нашёл способ продлить межремонтный срок релейных блоков электрической централизации.
Дмитрий Петрович много лет занимается рационализаторством. Он один из самых активных специалистов хозяйства СЦБ в этой сфере деятельности. На его счету больше десятка технических идей, повышающих эффективность работы ремонтников аппаратуры СЦБ и линейных электромехаников. Его новое рацпредложение, утверждённое к внедрению службой автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры, позволяет сэкономить в среднесрочной перспективе около 670 тыс. руб.

– Внутри блоков электрической централизации типа М1, М2, М3, ВхД, ВД-62, кроме комплекта электромеханических реле, имеются электролитические конденсаторы. Проверку их параметров необходимо выполнять в два раза чаще, чем параметров реле. Согласно действующим в ОАО «РЖД» требованиям межремонтный период эксплуатации данного типа блоков составляет всего пять лет. В этом и заключаются неоправданные потери рабочего времени наладчиков и приёмщиков РТУ, – рассказывает Дмитрий Подоляко.

Назначение конденсаторов в электрической схеме релейных блоков – организовать замедление на отпускание якоря и размыкание контактов сигнального реле при снятии напряжения питания с его обмоток. В нештатных ситуациях это схемное решение обеспечивает высокий уровень безопасности движения поездов. Непродолжительная подпитка реле от конденсаторов позволяет исключить резкое перекрытие светофоров с разрешающего на запрещающее показание при вынужденном переключении системы электроснабжения ЭЦ станции с основного фидера на резервный. В том числе при кратковременно проявившихся неисправностях, таких как ложная занятость участков пути или потеря контроля положения стрелки в установленном поездном маршруте.

– Чтобы увеличить межремонтный срок, разработчики систем железнодорожной автоматики и телемеханики рекомендуют эсцебистам выносить конденсаторы замедления сигнальных реле из блоков. Однако общего технического решения не выработано, так как электрическая централизация хоть и выполняется по типовым проектным решениям, но может иметь индивидуальную комплектацию приборов на релейных стативах, – продолжает Дмитрий Петрович.

Сейчас электромеханики СЦБ по-разному реализуют это предписание в системах электрической централизации. Они устанавливают конденсаторы на свободном месте релейного статива в открытом виде или помещают их в малогабаритные корпуса от стандартных автоматических выключателей многоразового действия. При отсутствии свободных мест их крепят к жгутам из монтажных проводов. В этом случае проверка ёмкости конденсаторов и их замена при необходимости производится на месте без доставки блока в РТУ. Это позволяет увеличить межремонтный период релейных блоков с пяти до десяти лет. Однако при выпаивании паяльником заменяемого конденсатора электромеханик СЦБ вмешивается в действующие электрические схемы станционной автоматики.

– Я предложил размещать электролитические конденсаторы не на стативе, а на задней крышке самого съёмного релейного блока. При этом потребуется его незначительная переделка в лаборатории ремонтного участка, – поясняет собеседник.

По технологии старшего электромеханика РТУ Дмитрия Подоляко сначала на задней металлической крышке релейного блока крепится фрагмент типовой клеммной колодки п/э 12х6 для установки двух конденсаторов. Затем сверлятся четыре отверстия диаметром 4 мм, через которые монтажные провода, подключающие конденсаторы к обмоткам сигнальных реле, выводятся из блока наружу. Чтобы исключить перепутывание полюсов, применяются провода красного и синего цвета. Соединяются провода и конденсаторы на общей клемме при помощи винтов.

Внедрение данного рацпредложения позволит не только продлить межремонтный срок работы блоков типа М1, М2, М3, ВхД, ВД-62 до десяти лет, но и сократить время на замену конденсаторов в условиях эксплуатации.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31