29 мая 2020 10:54

29 мая 2020 10:54

фото: Денис Селивёров

Без простоев и отказов

Студентка Саратовского филиала СамГУПСа Елизавета Анисимова стала победительницей XI Всероссийского конкурса для молодёжи «Время талантливых», организованного агентством образовательных и творческих проектов «Сотворение».
Студентка 3-го курса специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте» представила на конкурс проект под названием «Технология без простоев и отказов». К техническому творчеству её побудила производственная экскурсия на железнодорожный переезд для ознакомления с технологией обслуживания устройств автоматической переездной сигнализации.

– Как нам пояснили, простои в работе электромеханика СЦБ возникают из-за ожидания промежутков между поездами, достаточных по времени для имитации неисправностей и выполнения комплекса проверок совместно с дежурным по станции, – рассказала студентка.

Чтобы быстро сымитировать ряд неисправностей АПС в релейном шкафу, эсцебист последовательно отключает кабельные жилы, отпаивает провода, изы­мает предохранители и реле. Иногда работник, действуя в спешке, допускает передавливание кабельных жил, плохую пайку проводов, замятия контактов розетки реле. Впоследствии это приводит к отказам в работе автоматической переездной сигнализации.

– Исследованиями я занимаюсь с 1-го курса, а после экскурсии на переезд у меня появилась идея разработать проект и предложить свой вариант, как ис­ключить возможные простои в работе электромеханика СЦБ и отказы в работе АПС. В этом меня поддержал и мой руководитель, – сообщила Елизавета.

По результатам поисковой работы приняли решение внедрить в действующие схемы АПС стандартную коммутационную панель ПК-8-69. По мнению третьекурсницы, изъятием замыкателей-дужек на ней можно будет быстро и без повреждений размыкать электрические цепи автоматики переезда для имитации её неисправностей. Затем Лиза дополнила типовые принципиальные схемы АПС, сконструировала гарнитуру под установку ПК-8-69 в релейном шкафу.

Работа студентки получила положительный отзыв сотрудников Саратовской дистанции СЦБ и заняла второе место на Всероссийском конкурсе проектов. Далее Елизавета Анисимова планирует утвердить свою идею в службе автоматики и телемеханики установленным порядком и внедрить проект.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31