31 июля 2021 11:59

31 июля 2021 11:59

фото: Сергей Ахрамеев

Имена героев увековечены в граните

На административном здании эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское 7 мая установлена мемориальная плита, посвящённая участникам Великой Отечественной войны – работникам локомотивного депо Сталинград.
На гранитной плите высотой 2,2 м и шириной 1,8 м высечена 131 фамилия тех, кто сражался за Родину с 1941-го по 1945-й.

– Идея установки мемориальной плиты возникла два года назад, когда мы открывали две памятные доски участникам Сталинградской битвы к 75-летию победы в этом ставшем переломным сражении. Инициативу поддержали руководство предприятия во главе с начальником Владимиром Дергачёвым и профсоюз, – рассказывает председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Евгений Комочков. – В выборку вошли все работники депо – участники Великой Отечественной войны, в том числе 16 бойцов истребительного батальона, сформированного из числа рабочих и помогавшего милиции проверять документы, задерживать дезертиров и диверсантов.

Как пояснил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Ахрамеев, име­на работников, участвовавших в Великой Отечественной войне, в депо увековечили впервые.

Гранитная плита приобретена на средства первичной проф­союзной организации и сотрудников депо.

– Работники нашего предприятия все­гда поддерживают патриотические инициативы. Они осознают, как важно сохранять память об участниках той страшной войны для потомков, помогать ветеранам. Так мы выражаем им благодарность за Великую Победу и мирное небо над головой, – говорит заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское по кадрам и социальным вопросам Николай Толстопятов.

Активисты совета молодёжи 8 мая от лица коллектива поздравили с Днём Победы Аскенаса Леонтьевича Миносяна. Он единственный из ныне живущих ветеранов предприятия – участников войны. Аскенас Леонтьевич был солдатом батальона связи и сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Украинских фронтах. Он отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За по­беду над Германией 1941–1945 гг.». Железной дороге Миносян посвятил 28 лет, трудился механиком радиоманевровой свя­зи, машинистом тепловоза.

Молодые работники передали ветерану открытку, ценный подарок от Приволжской дирекции тяги и денежные средства от совета ветеранов. Поздравления в минувшие выходные также получили 21 труженик тыла и 7 детей Сталинграда, ранее работавших в депо.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31