14 июля 2020 20:35

14 июля 2020 20:35

фото: Владимир Бударин

Вагон милосердия

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» пополнил санитарный вагон. Экспонат установили 1 мая возле музея-заповедника «Сталинградская битва». Он дополняет экспозицию, посвящённую вкладу железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне.
За годы войны в эвакуации раненых было задействовано 11 863 военно-санитарных поезда. С линии фронта около 5 млн человек железнодорожники вывезли в тыл. В таких составах врачи и санитары оказывали не только первую медицинскую помощь, но и проводили неотложные операции.

– Эвакуация больных и раненых занимала особое место в обеспечении военных перевозок. Для увековечивания вклада врачей и железнодорожников в победу над немецко-фашистскими захватчиками совет ветеранов совместно с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» предложили установить в составе мемориального комплекса «Воинский эшелон» санитарный вагон, – рассказал инициатор идеи, председатель совета ветеранов Волгоградского региона Владимир Плющ. – Работа над этим проектом началась ещё в 2018 году.

Для размещения в составе мемориального комплекса подобрали четырёхосный пассажирский вагон № 43. Он был купейный с деревянным кузовом 1938 года постройки и находился на станции Покровск.

– В ходе восстановительных работ полностью заменены фасад и кровля. Установлены новые оконные и дверные блоки. Реконструирована внутренняя часть вагона. В нём появились палата для раненых, кабинет врача, перевязочно-процедурное отделение, служебное купе, – рассказывает начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской железной дороги Владимир Бударин.

В музей санитарный вагон доставили на автотрале-длин­номере. Установка производилась с помощью двух кранов грузоподъёмностью 32 и 50 тонн.

Во всех помещениях разместится выставочное оборудование и информационные стенды. Предполагается, что экскурсии здесь будут проводиться круглогодично.

– Установка санитарного вагона в составе комплекса «Воинский эшелон» поможет лучше раскрыть тему работы железнодорожников в период Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, – комментирует заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы государственного исто­рико-мемориального музея-за­поведника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Внутри вагона будет оборудована экспозиция, рассказывающая о том, как перевозили раненых и оказывали им помощь. В неё войдут и подлинные предметы того времени. В будущем здесь планируется проведение не только тематических занятий для посетителей, но и образовательных программ для студентов.

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» был открыт 24 июня 2009 года. В него вошли 5 единиц железнодорожной техники довоенного производства – паровоз Эр743-64 с тендером № 743-31, вагон-теплушка, цистерна и две платформы. В разное время на платформах в виде экспонатов были установлены «Катюша» БМ-13, танк Т-34, полевая кухня, пушка ЗИС-3. В начале выставки располагается семафор, а рядом с кабиной паровоза находится колонка для заправки водой.

Ежегодно музей-панораму посещают более 2 млн человек, а мемориал «Воинский эшелон» – намного больше, ведь он находится под открытым небом и круглосуточно доступен для жителей и гостей города.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31