09 июля 2020 20:03

09 июля 2020 20:03

фото: Алексей Шмалей

Весна 1945 года

В преддверии 9 Мая ветераны Приволжской железной дороги рассказали, где их застала новость о Победе в Великой Отечественной войне

Василий Фёдорович Устинов, участник Курской битвы, кавалер ордена Отечественной войны II степени:

– В 1945 году мне был 21 год. В звании старшего сержанта я служил в квартирно-эксплуатационной части в Курске. Мы, военные, знали о приближении победы. Но всё равно то 9 мая запомнилось навсегда. Был обычный рабочий день, на улицах мало людей. На предприятиях прошли митинги, где и сообщили, что война закончилась. Первой реакцией были слёзы. И не только от радости. У многих погибли родные, кто-то ещё служил или пропал без вести. Продолжалась война с Японией, через Курск составы следовали на восток. Моя демобилизация была под вопросом, но пришёл приказ Сталина, чтобы всех шахтёров, железнодорожников, комбайнеров, учителей отправить в тыл. В ноябре я вернулся домой в Астрахань.


Валентина Степановна Горяченко, труженик тыла, мостовой обходчик Астраханской дистанции пути:

– Вспоминаю весну 1945 года – и по коже бегут мурашки. Телефонов у нас тогда не было, в сельсовет радостная весть пришла из районной администрации, а уже оттуда прискакал верховой и рассказал нам о победе. В нашей небольшой деревушке Варваринка в Саратовской области было всего 36 дворов. Все жители радовались и обнимались как сумасшедшие. Прямо посередине улицы поставили большой стол, принесли еды и праздновали. Я училась в школе фабрично-заводского обучения, а 9 мая как раз приехала домой, можно сказать, на каникулы. А тут такой праздник!


Тимофей Иванович Сотников, участник войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени:

– День Победы я встретил в Ленинграде. На Ленинградском фронте служил с момента призыва в 1942 году. Изначально планировалось, что наше подразделение будет защищать Сталинград. Но по пути к нему – в Омске – прочитали новый приказ об изменении маршрута. Теперь нам предстояло двигаться в северную столицу. Там нас перебрасывали то к Финскому заливу, то на Пулковские высоты. Мы участвовали в прорыве блокады Ленинграда в 1944-м.

В марте 45-го года мы уже освободили Эстонию, острова, находящиеся в акватории Балтийского моря. После этого многих из нас вновь направили в Ленинград. Горожане плакали от радости, обнимались, узнав 9 мая об окончании войны. Им предстояло немало работы по восстановлению разрушенных объектов. А мы вновь сели за парты. Наш сержантский состав обучали на командиров взводов артиллерии. Шесть месяцев готовили к боевой операции с милитаристской Японией. Но участвовать в ней мне не пришлось. Я попал в механизированный полк, служил старшим наблюдателем в дивизионе. Окончил службу лейтенантом. Домой вернулся в 1948 году.


Алексей Андреевич Бабенко, участник войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени:

– В Прибалтике 2 мая 1945 года я получил третье пулевое ранение. В то время я был командиром отделения разведки миномётного дивизиона, мне прислали совсем молодых ребят. И, несмотря на то что офицерам запрещалось выходить в разведку без сопровождения, пожалел этих парней. Подумал: если вдруг случится с ними беда, не смогу я перед их родителями оправдаться. Пошёл тогда в одиночку, узнал в итоге, что немцы готовятся сдаться. Вернувшись с задания, сел писать донесение, вот тут меня пуля и настигла. Хорошо, что попала в ногу. От госпитализации я отказался.

Из наблюдательного пункта 9 мая видел, как по главной дороге вели большую группу немцев. Вот так я сидел и говорил им: «Я хоть и ранен, но живой. Скоро вернусь домой, а вы можете и не вернуться».

Однако моя служба продолжалась, у разведчиков было ещё много задач, домой попал только в 1948 году. Уже на гражданке мне присвоили звание старшего лейтенанта.


Татьяна Васильевна Комочкова, главный кондуктор в эксплуатационном локомотивном депо Волгоград-Пассажирское, труженик тыла:

– Мы ложились спать, чтобы проснуться и сказать: «Победа!» Так было изо дня в день с начала войны. И вот наконец 9 мая так и случилось! Мы проснулись оттого, что дети бегали по улице, стучали в окна и кричали: «Победа! Победа!» С односельчанами мы вышли на луг. Они пели и плясали. Все были рады, что кончилась страшная война. Но радость омрачала горечь утраты. С войны не вернулся отец – Василий Андреевич Цепенков. Его забрали на фронт в августе 1941-го. Он был стрелком. Участвовал в наступлении под Харьковом, а 18 января 1942 года в селе Морозовка Балаклейского района пропал без вести. Мама Анастасия Васильевна ждала его всю жизнь. Позже его могилу нашёл мой сын Евгений и побывал там вместе с племянницей и её мужем.

Мне уже 92 года. Радуюсь, глядя на свою семью, как растут внуки и правнуки, и желаю всем долгие-долгие годы жить без войны.


Николай Александрович Сазанов, почётный железнодорожник, машинист-инструктор Саратовского локомотивного депо:

– Новость о победе я узнал ранним утром 9 мая. По радио объявили о безоговорочной капитуляции Германии около 4 часов утра. В Вязовке, где я жил, радиоприёмники были далеко не у всех, тем не менее весть моментально распространилась по всей деревне. Один из друзей спросил меня, вернётся ли теперь домой его отец. Я ответил утвердительно. Мне было 15 лет. Я понимал, что войне пришёл конец, не будут больше стрелять, не будут гибнуть люди. Некоторое время спустя отец моего товарища действительно вернулся с фронта. Уходило в прошлое то страшное время, теперь перед всеми нами стояла задача восстановить страну из руин. Но это было уже не так страшно, главное – война закончилась.


Иван Павлович Ананьев, участник войны, кавалер ордена Красной Звезды:

– Весть о полном разгроме фашистских войск застала меня под Либавой, там дислоцировалась моя часть. Незадолго до этого у меня появился трофейный велосипед. Мы с товарищами обменяли его у латышей на продукты и отпраздновали Великую Победу.

На службу я был призван в 1942 году. Служил в составе 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В конце апреля 1945-го морской десант высадили на косу Фрише-Нерунг. Оттуда было удобно проводить эвакуацию войск в Германию. Наша задача заключалась в том, чтобы этого не допустить. Операция прошла успешно. За проявленный героизм – мне удалось обезвредить 30 и захватить в плен 10 немцев – я был награждён орденом Красной Звезды.


Татьяна Григорьевна Ежкова, кассир-инкассатор погрузочно-разгрузочной дистанции Астраханского отделения Приволжской железной дороги, труженик тыла:

– В тот день, когда объявили об окончании войны, у меня был выходной. Я только пришла домой после смены и собиралась отдыхать. Однако за мной зашла коллега – сказала, что нужно срочно вернуться на работу. В тот момент мысли были разные, но никак не о том, что война закончилась. Когда рабочие собрались, диктор по громкоговорителю прочитал новость о победе над Германией. Многие не поверили. Сомнения развеялись лишь тогда, когда на станцию прибыл первый поезд с возвращавшимися домой военнослужащими. Самое страшное осталось позади, но мы понимали: предстояло ещё очень многое сделать, чтобы страна вновь зажила как прежде – в мирное время.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31