05 июня 2020 05:32

05 июня 2020 05:32

фото: Алексей Белых

Вирус не пройдёт

На вокзалах Приволжской магистрали железнодорожники и сотрудники Роспотребнадзора контролируют состояние здоровья прибывающих пассажиров

На прошлой неделе на железнодорожных вокзалах Саратова, Волгограда, Астрахани и Балакова организованы пункты для бесконтактного измерения температуры тела у пассажиров, приезжающих из регионов с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции.
– Эта мера направлена на минимизацию риска заражения, – пояснил заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Цапиков. – Подобные пункты помогут выявить лиц с признаками заболевания и снизить вероятность неблагоприятного развития событий.

В «столице» Приволжской пункт разместился на площадке рядом с южным крылом здания вокзала. Здесь расположены столы с антисептиками, салфетками и бесконтактными термометрами. За контроль температуры приезжающих граждан отвечают представители Роспотребнадзора.

О предстоящей процедуре пассажиров заранее предупреждают в поездах. Покинуть перрон после высадки из вагона в обход санитарной палатки невозможно – за этим внимательно следят сотрудники правоохранительных органов и железнодорожники. Перед входом в пункт санитарного контроля через каждые полтора метра нанесена разметка. В дополнение к ней установлены таблички, напоминающие о важности соблюдения социальной дистанции.

Граждан, у которых обнаружат повышенную температуру, направят для временного размещения в специально оборудованный изолятор в здании вокзала. Там их осмотрят медики и примут необходимые меры по оказанию помощи.

Временные изоляторы имеются и на вокзалах Астрахани, Волгограда, Балакова, Волжского, Аткарска, Верхнего Баскунчака, Петрова Вала, Арчеды, Ершова, Урбаха, Урюпинска, Котельникова, Пугачёва и Озинок. Их площадь определяется с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и рассчитывается индивидуально в зависимости от пассажиропотока. К каждому изолятору может беспрепятственно подъехать машина скорой помощи.

– Для комфортного пребывания в помещении имеются кровати и отдельный санузел. Помимо этого, для обработки кожных покровов предусмотрены антисептики и бумажные полотенца. В каждом из изоляторов могут разместиться от трёх до пяти человек. Однако мы надеемся, что использовать их по прямому назначению не придётся, – подчеркнул Сергей Анатольевич.

Сотрудники, которые контактируют с пассажирами как внутри палатки, так и в отведённом для дополнительной проверки помещении, одеты в специальные костюмы и защитные очки. В дополнение к ним используются респираторы.

– В соответствии с нормативно-правовыми актами Саратовской области, регламентирующими порядок контроля лиц, прибывающих из регионов с неблагоприятной эпидемической обстановкой, мы производим проверку состояния здоровья каждого из вновь прибывших, – рассказала помощник врача-эпидемиолога Саратовского центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Елена Лютова. – Действуем максимально оперативно – нельзя допускать образования очередей. Пункт осмотра работает в круглосуточном режиме.

Пассажиры с пониманием относятся к принятым железнодорожниками мерам.

– Нас заранее проинформировали о необходимости прохождения медицинского контроля по прибытии в Саратов. Ближайшие две недели я намерена не выходить из квартиры. Сейчас как никогда важно соблюдать все необходимые меры безопасности и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, – отметила пассажир поезда № 005 «Лотос» сообщением Москва – Астрахань Юлия Орлова.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30