28 июля 2021 00:29

28 июля 2021 00:29

фото: Любовь Каретникова

Детское решение

В технопарке «Кванториум» Приволжской детской железной дороги 14 апреля подвели итоги онлайн-конкурса в рамках дистанционных «Инженерных каникул». Они проходили с 23 марта по 5 апреля.
Попробовать свои силы в конкурсе могли как кванторианцы, так и школьники в возрасте от 9 до 17 лет, которые не занимаются в технопарке. В общей сложности в нём приняли участие 22 человека. Они присылали работы в трёх номинациях: «ГЕО/ИТ», «Промдизайн/VR/AR» и «Хайтек».

Победителями среди юных программистов стали Илья Данюхин и Георгий Латышев. Они занимаются в «ГЕО/ИТ»-квантуме уже второй год. Ребята создали компьютерные игры на тему «COVID-19». Для этого школьники использовали специальную программу KODU GAME LAB.

– Мир постигла новая угроза – смертельно опасный вирус COVID-19. По задумке, для победы над ним игроку необходимо передвигаться по арене и уничтожать нападающие на него зелёные фигуры-вирусы. Если количество очков противника превысит 10, то это поражение, – рассказал о своей разработке «Битва с COVID-19» Илья Данюхин.

Георгий Латышев создал по­учительную игру о правилах поведения в общественных местах. В процессе её прохождения участник узнаёт, что нужно делать, чтобы обезопасить себя от вируса. Сначала цель главного героя – посетить магазин и не заразиться. На следующем уровне – изобрести вакцину, а в финале – уничтожить создателя вируса и спасти Землю.

В конкурсе плакатов от «Промдизайн/VR/AR»-квантума побе­дил Тимофей Дубин. Он второй год занимается в технопарке по данному направлению. В своей работе «Кванториум: технологии будущего» школьник изобразил схему ускоренного развития технических способностей у детей и реализации их научно-тех­нического потенциала. Кванторианец представил путь создания нового продукта от идеи до её воплощения.

В направлении «Хайтек» изобретались средства индивидуальной защиты от вирусов и инфекции. Владислав Кравченко, Егор Новокщёнов и Семён Сорокин, занявшие первые три места соответственно, решили изменить внешний вид медицинской маски – от лаконичной плотной насадки, частично прикрывающей лицо, до маски «Darth Crown» центрального персонажа фильма «Звёздные войны». Для усиления защиты ребята предложили использовать сменный ватный фильтр с активированным углём.

– Участники проявили активность, фантазию, творческий подход и показали умение пользоваться инструментами 3D-мо­делирования, выполняя конкурсные задания дистанционно. Все работы достойны и заслуживают внимания, – отмечает методист детского технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги Марина Сухарева. – Победители будут награждены грамотами. Кроме этого, они смогут распечатать свои работы на оборудовании технопарка, как только в «Кванториуме» возобновятся занятия в обычном режиме.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31