29 мая 2020 18:23

29 мая 2020 18:23

фото: Алексей Белых

Реальная виртуальность

Приволжане организовали профессиональную подготовку железнодорожников в дистанционном режиме

На этой неделе в Саратовском подразделении ПУЦПК занятия для будущих помощников машинистов впервые прошли в формате видеоконференции.
– Дистанционную модель обучения мы ранее не применяли, однако угроза распространения коронавирусной инфекции заставила внести коррективы в работу, – рассказывает начальник Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Роман Прокопчук. – Начали с организации в онлайн-режиме совещаний. Опыт оказался успешным, и мы решили расширить эту практику и на взаимодействие с обучающимися.

Переход в виртуальную среду потребовал подготовки. Нужно было убедиться, что у сотрудников учебного центра и будущих работников локомотивных бригад есть необходимое для проведения занятий оборудование, решить технические вопросы. Молодые преподаватели помогали старшим коллегам освоить программы и приложения, которые предполагалось использовать при дистанционном обучении.

– Я создал чат в мессенджере, где размещаю презентации и задания по разным темам курса. Отсутствие прямого контакта с аудиторией несколько осложняет процесс. Однако все ребята, надо отдать им должное, проявляют сознательность. Каждый из них заинтересован в получении профессии, поэтому старается в полной мере, – говорит преподаватель Саратовского подразделения ПУЦПК Юрий Доведин.

Для проведения занятий был выбран формат видеоконференции. Он позволяет преподавателю не только донести информацию до обучающихся, но и оперативно получить обратную связь, ответить на возникшие вопросы.

– Прогулять дистанционный урок без последствий не получится. Учёт посещаемости никто не отменял, и в дальнейшем данные, которые сейчас хранятся в электронном виде, будут занесены в бумажные журналы, – поясняет заместитель начальника ПУЦПК по учебно-методической работе Ирина Широкова. – Если кто-то вынужден пропустить занятие по уважительной причине, наверстать упущенное помогут электронные конспекты лекций и учебно-методические материалы.

Современные технологии позволяют провести в онлайн-режиме как лекцию, так и контрольную работу. Причём преподаватель увидит результат сразу после того, как ученик выполнит задание.

– Конечно, проводить занятия в таком формате непривычно, но в целом я отношусь к произошедшим переменам положительно, – говорит заместитель начальника Саратовского подразделения ПУЦПК Артём Евтушенко. – Из плюсов – время, которое раньше занимала дорога на работу и с работы, теперь можно использовать более эффективно.

Переход на дистанционную подготовку специалистов планируется и в других подразделениях ПУЦПК. Так, в Ершове уже проведены пробные занятия в формате видеоконференции. В Астрахани отработать данную технологию собираются в предстоящий понедельник.

– В условиях обострившейся эпидемической обстановки отказ от очной формы обучения – мера необходимая. Однако современные технологии позволяют успешно организовать занятия в онлайн-режиме. Произошедшие изменения никак не отразятся на качестве подготовки обучающихся, – констатирует Роман Прокопчук.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30