28 мая 2020 03:36

28 мая 2020 03:36

фото: Валентина Золотникова

Вирус добрых дел

Активисты Приволжской магистрали в период самоизоляции оказывают адресную помощь пожилым людям

В условиях пандемии коронавирусной инфекции в основной группе риска оказались лица возрастной категории 60+. Медики рекомендуют им соблюдать режим самоизоляции. Чтобы поддержать пожилых неработающих коллег, активисты Приволжской магистрали инициировали акцию «Поможем пенсионерам РЖД». Они предлагают доставить им на дом продукты питания, товары первой необходимости, лекарства.
– В Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах 23 марта при советах молодёжи созданы оперативные штабы. По дирекциям, структурным подразделениям, советам ветеранов предприятий и узлов организована рассылка писем по корпоративной почте с просьбой указать контактные данные тех, кто нуждается в поддержке, – рассказывает начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало.

Согласно данным Департамента социального развития ОАО «РЖД», на Приволжской магистрали насчитывается около 19 тыс. пенсионеров. В их числе немало одиноких. Они, не имея родственников, вынуждены самостоятельно решать бытовые и социальные вопросы. Но каждый раз при выходе из дома они подвергают себя большому риску заражения COVID-19.

Молодёжь отнеслась к ситуации с пониманием и ответственностью. В онлайн-режиме был организован обучающий курс, в рамках которого добровольцам напомнили о важности профилактики коронавирусной инфекции. Все активисты в региональном совете молодёжи получили памятку с информацией о симптоматике заболевания, мерах предосторожности во время проведения акции. Каждый волонтёр предусмотрительно позаботился о наличии средств индивидуальной защиты. Все запаслись антисептиками, перчатками. В связи с дефицитом медицинских масок многие изготовили их самостоятельно.

– Ежедневно обзваниваем по 500–600 пенсионеров, предлагаем помощь в доставке медикаментов, продуктов питания, по выносу мусора. Колл-центры на Приволжской работают в режиме 24/7, – констатирует ведущий специалист по управлению персоналом ДЦОМП Алёна Любимова.

Первой участницей акции стала бывший товарный кассир станции Саратов-2 Евгения Семёнова. Она проживает одна, родных у неё нет. Поэтому, несмотря на почтенный возраст, хозяйство приходится вести самой, в том числе делать покупки. Ближайший магазин находится в 200 метрах от дома.

– В сегодняшних условиях распространения коронавируса делать это небезопасно. К тому же стали болеть суставы – сложно ходить. Вечером 2 апреля раздался телефонный звонок. Девушка представилась, предложила доставить необходимые товары. Я согласилась, – поделилась 81-летняя пенсионерка.

На следующий день, получив от женщины список продуктов и деньги для их приобретения, железнодорожники отправились в магазин. Когда ветерану доставили её заказ, она растрогалась до слёз.

– Спасибо ребятам за внимание и отзывчивость. Так приятно сознавать, что есть добрые люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту, – призналась Евгения Ильинична.

Адресную помощь в минувшую пятницу приволжане оказали и пожилым жителям Аткарска.

– Накануне обзвонили более 200 абонентов. Четверым из них нужна была помощь в доставке лекарств, продуктов питания. Ещё 25 взяли контакты, чтобы связаться с волонтёрами при необходимости. Одна бабушка призналась, что ей некому принести воды из колонки. Она живёт в частном секторе. Теперь каждый день навещаю её, помогаю решать бытовые вопросы. Регулярно помогаем ещё четверым пенсионерам. Они дают списки продуктов, ходим в магазин раз в три дня. Наша команда из трёх моих коллег и одного представителя ШЧ-7 разделилась на группы – так удобнее действовать, – рассказывает электромеханик Аткарского участка Саратовского РЦС Наталия Перескоко.

Астраханцы тоже не остаются в стороне. В минувший вторник, 7 апреля, волонтёрам поступил звонок из ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань». Медики попросили добровольцев отнести лекарства пожилому пациенту.

– Мы с ребятами приехали в медучреждение, взяли выписанный рецепт и отправились в аптеку. К сожалению, удалось получить не все препараты из списка: некоторых не оказалось в наличии. Но ситуация на контроле. Как только они поступят, фармацевты нам сообщат. Заказ будет выполнен в полном объёме. Вчера на нашу горячую линию поступил звонок с аналогичной просьбой. Ребята сразу откликнулись на неё, – рассказывает приёмосдатчик груза и багажа ДЦС-1, председатель совета молодёжи Астраханского региона Валентина Золотникова.

В общей сложности адресную помощь уже получили 15 пенсионеров. Заявки продолжают поступать, и каждый день их количество увеличивается. Растёт и число волонтёров, готовых присоединиться к марафону добрых дел в условиях пандемии. Если изначально было около 15 человек, то теперь их 99. Среди них есть те, кто занимается добровольчеством на постоянной основе, но немало и новичков. Большая ответственность возлагается на председателей советов молодёжи предприятий.

– Я примкнула к волонтёрскому движению на минувшей неделе. Увидела объявление в чате, что ветерану нужна помощь в доставке продуктов. Сделать это надо было в указанный час. Я вызвалась поучаствовать в акции. Для меня это первый опыт, но думаю продолжить этим заниматься, – рассказывает специалист по управлению персоналом Приволжского центра метрологии Ирина Стрельникова.

Для координации работы волонтёров специалисты ДЦОМП создали единый канал информирования. Благодаря чату в мессенджере они обмениваются данными и всегда находятся на связи.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30