27 мая 2020 09:10

27 мая 2020 09:10

фото: Любовь Каретникова

Полная боеготовность

Пожарные поезда Волгоградского региона оснащены всем необходимым для ликвидации возгораний

С 1 апреля по 31 октября на территории Волгоградской области объявлен пожароопасный период. По результатам комиссионной проверки, проведённой специалистами Федерального агентства железнодорожного транспорта с 16 по 27 марта, пожарные поезда Волгоградского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Приволжской железной дороге подготовлены к нему на сто процентов.
Комиссия проинспектировала пять пожарных поездов, базирующихся на станциях имени Максима Горького, Арчеда, Котельниково, Петров Вал и Татьянка. Проверке подлежали исправность пожар­но-технического вооружения, качество пено­образователя, наличие неприкосновенного запаса горюче-смазочных материалов и продовольствия. Дежурные караулы на отлично отработали подачу водяных стволов для тушения возгораний и подъём по тревоге.

– Общий результат – стопроцентная боеготовность подразделений к проведению работ, связанных с тушением пожаров, обеспечением пожарной безопасности в местах ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами, – отмечает заместитель начальника Волгоградского отряда по пожарно-технической части Андрей Олейников.

Каждый пожарный поезд состоит из вагон-насосной станции и двух цистерн-водохранилищ вместимостью по 70 тонн. Такой объём воды равноценен резервуарам 20 пожарных автомобилей. Имеется также 5 тонн пенообразователя, который используется при тушении нефти, нефтепродуктов, водонерастворимых и водорастворимых горючих жидкостей.

– В январе в подразделения поступили радиостанции Аргут А-43. К началу пожароопасного периода три поезда снабжены дополнительной цистерной с водой. Проведено техническое обслуживание агрегатов насосных установок, автономной электростанции и другого оборудования. Пожарные рукава обновляются в течение года по мере износа. Дежурный караул ежесуточно отрабатывает нормативы по пожарно-строевой и физической подготовке, – продолжает Андрей Владимирович.

В марте восемнадцать начальников караулов и их подменные в пожарных частях МЧС России Волгоградской области прошли аттестацию, которая проводится раз в пять лет. Они получили допуск к руководству тушением пожаров. Начальники поездов регулярно проводят тематические занятия. Сейчас внимание акцентируется на тушении пожаров в полосе отвода, сухостоя и мусора глубокого залегания.

Из-за ветреной погоды без осадков возрастает количество выездов подразделений пожарной охраны на возгорания растительности. Так, 15 марта пожарный поезд был поднят для ликвидации пожара в сложных метеоусловиях на станции Татьянка.

– Из-за сильного порывистого ветра, скорость которого достигала 15 м/сек, огонь со стороны оптовой торговой базы перешёл на территорию станции, к 25-му железнодорожному пути, где дислоцируется пожарный поезд. Дежурный караул в составе шести человек произвёл боевое развёртывание с подачей двух стволов «Б». Водой тушили три очага возгорания, находившихся друг от друга на большом расстоянии, – рассказывает начальник пожарного поезда станции Татьянка Павел Демченко. – В результате слаженных действий караула пожар общей площадью 200 кв. м удалось локализовать за 30 минут, полностью ликвидировать – в течение двух часов. Материальный ущерб структуре ОАО «РЖД» не причинён. В ликвидации горения растительности в 2017-м пожарный поезд станции Татьянка был задействован девять раз, в 2018-м случаев не было. За весь 2019-й и I квартал 2020 года произошло по одному инциденту.

Как сообщил Андрей Олейников, чаще всего пожар приходит со стороны автомобильных трасс из-за небрежности водителей, выбрасывающих из окон машин непогашенные спички и окурки.

Иногда причиной возгорания становятся целенаправленные поджоги камыша или сухой травы. Огонь быстро распространяется на большие площади и доходит до объектов инфраструктуры.

Дежурные караулы и железнодорожные службы периодически отрабатывают совместные действия на пожарно-технических учениях. Ближайшие запланированы на 25 апреля на станции Татьянка. Они предполагают тушение условного пожара при розливе легковоспламеняющейся жидкости из цистерны в парке станции. Кроме того, для профилактики возгораний на объектах инфраструктуры с 9 января по 31 июня проводится плановое пожарно-техническое обследование. Исправность сигнализации, первичных средств пожаротушения, укомплектованность пожарных кранов, а также умение персонала пользоваться огнетушителями проконтролируют в более чем 1 400 зданиях и сооружениях. Обеспечивать пожарную безопасность железнодорожникам помогают инспекторы Волгоградского отряда ведомственной охраны.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30