11 июля 2020 07:05

11 июля 2020 07:05

фото: Алексей Белых

Нацелены на новые успехи

Предприятия – лидеры в области охраны труда представят Приволжскую магистраль на сетевом уровне

На минувшей неделе подведены итоги смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение Приволжской дирекции инфраструктуры по соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности.
Конкурс охватил все регионы Приволжской магистрали. Принять участие в состязании могли предприятия, соответствующие ряду критериев. Один из них – отсутствие случаев травматизма за последние пять лет. В общей сложности заявки на участие подали семь структурных подразделений Приволжской ДИ.

Для определения победителя на дорожном уровне в расчёт бралось множество показателей. С учётом степени их выполнения предприятию начислялись баллы. Максимальное количество – 50.

– При равенстве баллов лидер среди заявившихся на конкурс структурных подразделений определялся по дополнительным показателям, – пояснила ведущий инженер отдела охраны труда и непроизводственного травматизма службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Приволжской дирекции инфраструктуры Татьяна Кривошеева.

В частности, учитывались списочная численность работающих, участие в областных и федеральных смотрах-конкурсах по охране труда, наличие дипломов, призов, благодарственных писем за достижения в этой области. Баллы также могли принести организованные на базе предприятия испытания новых средств защиты и организация пилотных проектов в сфере охраны труда.

В результате подсчёта членами комиссии набранных конкурсантами баллов в Приволжской дирекции инфраструктуры были определены три победителя.

Среди тех, кто вошёл в число лидеров, – Аткарская дистанция пути.

– Мы заявились на конкурс впервые, – рассказала специалист по охране труда ПЧ-14 Наталья Капитонова. – За последние пять лет в дистанции произошли кардинальные изменения. Мы постоянно ведём работу по профилактике производственного травматизма. Внедрено несколько рационализаторских предложений по подготовке памяток и инструкций для дорожных мастеров и монтёров пути. Полностью обновлена техническая составляющая классов техучёбы – поставлены новые компьютеры для прохождения проверки знаний. Значительно улучшены санитарно-бытовые условия. Так, недавно отремонтирована контора на станции Лопуховка, в которой появился современный санузел.

Не меньшее внимание вопросам производственной безопасности уделяется и в эксплуатационном вагонном депо Анисовка. Это предприятие также оказалось в перечне призёров.

– Высокого результата удалось добиться благодаря ответственному подходу к делу, – подчеркнула ведущий специалист по охране труда ВЧДэ-14 Марина Окул. – Мы регулярно следим за состоянием классов технической учёбы, обновляем уголки охраны труда. В цехах нашего предприятия размещены листовки, чтобы все работники могли ознакомиться с базовыми правилами безопасности.

Успехи в области охраны труда продемонстрировали и в службе автоматики и телемеханики. Ещё одним победителем конкурса стала Верхнебаскунчакская дистанция сигнализации, централизации и блокировки.

– Мы почти полностью перешли на новую коллекцию спецодежды, – поделилась ведущий специалист по охране труда ШЧ-2. – В оперативном порядке производятся закупка и снабжение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты. Внедрение рационализаторских предложений позволило автоматизировать ряд процессов и снизить время нахождения сотрудников в опасной близости от зоны движения поездов. Для создания комфортных условий труда приобретается новая бытовая техника. На ряде участков, где имеются сложности с водоснабжением, установлены кулеры.

Подведение итогов сетевого этапа состязаний запланировано на апрель. Его победители получат денежное вознаграждение.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31