29 июля 2021 14:19

29 июля 2021 14:19

фото: Личный архив

Вся жизнь – борьба

Дежурный по сортировочной горке станции Астрахань-2 Алтынбек Кумаргалиев считает спорт движущей силой своей жизни.
Приверженностью к ЗОЖу молодой движенец обязан отцу. Именно он с детства воспитывал в своём наследнике любовь к спорту. Делал это личным примером, показывая маленькому сыну в том числе и простейшие приёмы карате.

Любимыми фильмами Алтынбека были боевики с Брюсом Ли и Джеки Чаном, он копировал действия актёров, повторяя их приёмы. Вместе с мамой, которая преподавала в Актюбинском университете, совершал пробежки на местном стадионе. Но серьёзное увлечение спортом началось позже.

В 2010 году, во время учёбы в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, молодой человек вместе с другом решил сходить на тренировку по спортивному самбо в аграрный университет. Самооборона без оружия – один из немногих видов единоборств, имеющих исключительно русские корни. Его возникновение и стремительное развитие пришлись на время, предшествующее Великой Отечественной войне. Если спортивным видом самбо может начать заниматься любой желающий, то боевой изначально был предназначен исключительно для милиции, погранвойск, КГБ и других спецподразделений. Отдельные варианты его применения до сих пор преподаются только в силовых структурах. И спортивное, и бое­вое самбо являются эффективным средством для физического развития и повышения выносливости.

Алтынбек Кумаргалиев оценил преимущества этой разновидности единоборств с первых же занятий. Через три месяца после начала тренировок он уже участвовал в соревнованиях и занял второе место. В дальнейшем были межвузовские, районные и городские сос­тязания.

Во время первого выезда в другой регион случилось непредвиденное: в Саратове на дорогах образовались пробки, и команда опаздывала на поезд. Тогда было принято решение не ехать на автобусе, а бежать. Спортсмены преодолели 5 километров и успели заскочить в вагон за минуту до отправления состава. Надо ли говорить, как были удивлены саратовцы на улицах, когда наблюдали бегущую группу из 10 крепких парней.

– Запомнились соревнования, на которые я впервые пригласил своих друзей, – вспоминает молодой человек. – Мероприятие длилось долго, в зале было очень душно. Пришлось мобилизовать все силы, чтобы довести борьбу до успешного конца. Мне это удалось, и я занял первое место. Полученная тогда грамота для меня – самый ценный трофей, потому что стала доказательством победы над собой.

Серьёзный спорт трудно представить без травм. Алтынбеку удалось обойтись без них, но порой он оказывался на грани. Так, во время одного из спаррингов противник произвёл сильный захват руки. Боль была нестерпимой. Можно было ударить свободной ладонью несколько раз по татами, но юноша, помня наставления своего отца, старался никогда не сдаваться и идти до конца.

– Пришлось терпеть боль, – говорит железнодорожник. – Однако, как потом объяснил тренер, делать этого было нельзя. Чтобы научиться побеждать, надо на­учиться проигрывать.

Увлечение спортом, по словам Алтынбека, не мешало учёбе, а, наоборот, помогало сконцентрироваться в нужный момент на важных вещах. После устройства на работу борьбу пришлось на время оставить, потому что с особым графиком движенца о регулярности тренировок речи не шло.

– Когда стал работать сигналистом на станции Астрахань-2, спортивная подготовка и выносливость снова выручили. Необходимо было поднимать и переносить тормозные башмаки, каждый из которых весит 6,8 кг, а один состав в среднем крепится 14 башмаками. Но я справлялся. Сейчас без дополнительных физических нагрузок ощущаю дискомфорт, поэтому, чтобы не потерять форму, держать мышцы в тонусе, занимаюсь в тренажёрном зале. Там есть небольшой ринг, боксёрская груша. Надеюсь, в будущем удастся найти время и вернуться к занятиям борьбой, – говорит Алтынбек Кумаргалиев.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31