03 апреля 2020 23:00

03 апреля 2020 23:00

фото: Любовь Каретникова

Скорая доставка

На вокзале Волгоград-1 можно не только получить посылку, но и отправить её адресату

С начала марта услугой по отправке малогабаритных почтовых отправлений воспользовались пять посетителей вокзала Волгоград-1. По итогам прошлого месяца, когда сервис был запущен, – двенадцать. Получили – свыше пятидесяти горожан.
Услуга включает в себя приём и отправление корреспонденции и малогабаритных посылок. Адресат, находящийся в Волгограде, может получить посылку из другого города с 1 апреля 2018 года, а отправить – с февраля 2020-го. Данный сервис начали предоставлять после завершения реконструкции на вокзале Волгоград-1.

– Услуга по организации почтовых отправлений востребована потребителями. Об этом свидетельствует статистика. За 2019 год на вокзале Волгоград-1 выдано 367 посылок, что почти на 40% больше по сравнению с 2018-м, – отмечает начальник вокзала Волгоград-1 Александр Белянский. – После окончания основных ремонтных работ мы организовали специальное место для приёма МПО к отправке.

Корреспонденцию и посылки принимают на первом этаже вокзала в справочном окне. Чтобы воспользоваться данным сервисом, нужно обратиться к работнику железнодорожного вокзала и предъявить паспорт. Минимальная стоимость отправления составляет 600 руб. Итоговая сумма оплаты зависит от веса посылки и пункта назначения. 

Главное преимущество услуги – срок доставки. Посылки не накапливаются на вокзале, а отправляются первым поездом дальнего сообщения, проходящим через станцию назначения. Так, с февраля из Волгограда различные вещи уже пересылали в Невинномысск, Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Киров, Пать-Ях, Оренбург, Астрахань. В общей сложности посылки доставляются в 185 российских городов.

– Чтобы переслать посылку поездом как можно скорее, потребителю услуги необходимо прийти на вокзал не менее чем за час до отъезда пассажирского состава. Затем отправитель сам информирует адресата о месте и времени получения. Доставленное в нужный город МПО в течение суток хранится бесплатно. За каждые последующие 24 часа взимается плата в размере 50 руб., – сообщает ведущий инженер отдела организации работы железнодорожных вокзалов Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Людмила Романова.

Как рассказывает специалист, услуга востребована среди предприятий и организаций. Сотрудники компаний из разных регионов обмениваются документацией. Например, от Волгограда до Москвы посылка доставляется за сутки. Столько же времени занимает пересылка в обратном направлении. Услугой активно пользуются родители студентов, учащихся в других городах. Они передают детям одежду и предметы быта.

– Нельзя отправлять запрещённые к транспортировке предметы, в частности, лекарственные препараты, жидкости в любой таре, деньги, драгоценные камни и металлы. Под запрет попадают скоропортящиеся продукты, занесённые в Красную книгу представители флоры и фауны, биоматериалы, оружие, – добавляет Людмила Владимировна. – Все принимаемые к отправке предметы должны иметь маркировку на русском языке, которая позволит однозначно идентифицировать их.

Сегодня на территории Приволжской дороги получить и отправить корреспонденцию или малогабаритную посылку можно на вокзалах Саратова, Волгограда, Астрахани и Балакова.
– Спрос на данную услугу повсеместно растёт. Так, в Саратове два года назад в первый месяц запуска сервиса было 15 отправок, сейчас ежемесячно совершается до 120, – констатирует Людмила Романова.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31