06 июня 2020 13:52

06 июня 2020 13:52

фото: Татьяна Волченко

Двойная экономия

В нынешнем году в детских оздоровительных лагерях, подведомственных Приволжской магистрали: имени Лизы Чайкиной и имени Зои Космодемьянской в Саратовском регионе, а также «Юный железнодорожник» в Астраханском, – будут реализованы два проекта бережливого производства. Они инициированы специалистами Дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги и направлены на перевод услуг по питанию детей и сотрудников и услуг охраны на аутсорсинг.
Первый проект нацелен на сокращение расходов, предусмот­ренных для создания требуемых условий функционирования ДОЛ.

– До 2018 года мы заключали договоры с АО «ЖТК» только на доставку продуктов питания, – рассказывает начальник произ­водственно-технического сектора ДСС Александр Гайдамакин. – В прошлом году было решено расширить функционал подрядной организации. Поводом к тому стал положительный опыт дирекций социальной сферы Куйбышевской и Горь­ковской магистралей.

Были заключены централизованные договоры, которые, помимо поставки продуктов питания в ДОЛ в летний период, включали ещё ряд обязательств. В частности, приём обслуживающего персонала: поваров, официантов, уборщиц с учётом прохождения ими медкомиссии и выдачи спецодежды. Кроме этого, в перечне предоставляемых услуг было предусмотрено приготовление блюд согласно утверждённому меню, а также техническое обслуживание и ремонт электропищевого и холодильного кухонного оборудования.

– Данная технология в минувшем сезоне была апробирована в пилотном режиме во всех оздоровительных лагерях нашей магистрали. Аутсорсер выполнял доставку и выгрузку продуктов питания и питьевой воды, приготовление пищи, уборку столовых, мытьё посуды, кухонного оборудования, – поясняет Александр Викторович.

Итоги оказались положительными: стоимость и качество сервиса соответствовали заявленным требованиям.

– Организация питания в детском лагере – вопрос серьёзный. Малейшая ошибка может повлечь за собой неприятные последствия. Но опыт прошлого года, несмотря на то что он был первым, оказался успешным. Аутсорсер взял на себя ответственность за комплекс услуг, вплоть до прохождения проверок санэпиднадзора, Роспотребнадзора. Контроль – предельно жёсткий. Но сезон прошёл без сбоев, – говорит начальник ДОЛ им. Лизы Чайкиной Андрей Петров. – Предстоящим летом эта практика будет продолжена.

Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта составляет 1,2 млн руб. Не исключено, что он будет тиражирован на сети железных дорог.

Второе проектное решение, подготовленное специалистами ДСС, направлено на привлечение сторонней организации к исполнению охранных услуг.

– Идея появилась в начале этого года по аналогии с разработанными ранее проектами по передаче аутсорсерам ряда обязательств, связанных с обеспечением работы детских лагерей: стирки, сушки и глажки белья, а также организации питания, – сообщает Гайдамакин.

До минувшего года договоры на оказание охранных услуг заключались исключительно на период пребывания в ДОЛ детей: с июня по август. В остальное время за охрану лагеря отвечали сторожа из числа штатных сотрудников. Данную технологию было решено оптимизировать.

Так, в феврале в Саратовском и Астраханском регионах прошли два аукциона по заключению договоров на оказание охранных услуг. Определившимся победителям – частным охранным предприятиям – предстоит выполнять взятые на себя обязательства в период с 1 апреля по 31 декабря.

Проект будет реализован в IV квартале текущего года. Ожидаемый экономический эффект составляет 35 тыс. руб.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31