27 июля 2021 21:34

27 июля 2021 21:34

фото: ПУЦПК

Мобильное решение

Приволжский учебный центр профессио-нальных квалификаций продолжает развивать материально-техническую базу. В этом году Саратовское подразделение было оснащено мобильным компьютерным классом. За первый месяц его работы оборудованием воспользовались около 250 будущих машинистов и помощников машиниста локомотива.
Применять в процессе обучения мобильный компьютерный класс в Саратовском подразделении ПУЦПК начали в феврале текущего года.

– В наши дни профессиональную подготовку невозможно представить без информационных технологий, автоматизированных средств организации образовательного процесса, – отметил начальник Саратовского подразделения ПУЦПК Дмитрий Жуков. – Поступившая к нам техника позволяет обес­печить индивидуализацию обучения и контроль за освоением знаний будущими железнодорожниками.

В комплект поставленного в ПУЦПК оборудования входят ноутбуки, беспроводная точка доступа и программное обеспечение для совместной работы. Вся техника размещается в тележке-сейфе, которая одновременно служит для компьютеров и местом хранения, и зарядной станцией.

В настоящее время данный мобильный компьютерный класс закреплён за кабинетом преподавателя Алексея Трусова. Он произвёл его настройку и ввод в эксплуатацию.

Конструкция тележки позволяет с лёгкостью перемещать её по территории Саратовского подразделения учебного центра. Таким образом, возможность работать с компьютерами есть и у других преподавателей. Отдельные перегородки внутри тележки-сейфа обеспечивают безопасное хранение каждого ноутбука. Для размещения дополнительного оборудования и аксессуаров предусмотрен специальный отсек.

Все компьютеры подключаются к единой сети с помощью беспроводной технологии. Продолжительность их автономной работы зависит от настроек и режима использования и может составлять до шести часов.

Первыми, кто опробовал возможности мобильного компьютерного класса, стали будущие машинисты тепловоза. В процессе изучения теоретических основ устройства локомотива каждый обучающийся получил персональный ноутбук, на котором был доступен учебный контент. При рассмотрении новой темы использование электронной техники позволило визуализировать информационный материал. А во время контрольного тестирования преподаватель мог увидеть результаты сразу же после завершения выполнения задания.

– Использование данных технологий способствует активному вовлечению будущих машинистов в учебный процесс, поддержанию у них интереса, лучшему запоминанию материала. Упрощается процедура оперативного контроля знаний, – подчеркнул Дмитрий Жуков. – На сегодняшний день мобильный компьютерный класс применяется при об­учении работников локомотивных бригад. Мы рассчитываем, что в скором времени оценить преимущества современного подхода к профессиональной подготовке смогут будущие энергетики и операторы дефектоскопных тележек.
Надежда Белкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31