27 июля 2021 02:14

27 июля 2021 02:14

фото: Любовь Каретникова

Время развития

Отреставрированные башенные часы вокзального комплекса Волгоград-1 вновь отбивают каждый час

Начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 29 января осмотрели вокзальный комплекс Волгоград-1, реконструкция которого находится на завершающей стадии, а также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Визит руководства начался с исторического момента. После длительного перерыва впервые зазвучали башенные часы.

– Специально для местных жителей реализованы дневной и ночной режимы звучания. Второй – с меньшим уровнем громкости, – сообщил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Часы вокзала Волгоград-1, как и само здание комплекса, являются одной из достопримечательностей города и возвышаются над Привокзальной площадью с 1959 года.

В текущем году продолжаются работы по повышению безопасности и комфорта посетителей вокзала. Так, в январе в зале ожидания установлены новые стилизованные под старину деревянные скамьи. Они украшены декоративными цветами, оснащены камерами хранения вещей и блоком с USB-разъёмами для зарядки гаджетов. Для маленьких пассажиров на первой платформе смонтирована детская игровая площадка, которую также осмотрела делегация.

– Реконструкция вокзального комплекса Волго­град-1 ещё не завершена. В планах – открыть биз­нес-зал, – уточнил Сергей Анварович.

На рабочем совещании руководители обсудили реализацию совместных инфраструктурных и социальных проектов, а также развитие железнодорожного транспорта в Волгоградском регионе. В частности, в апреле и мае будет курсировать электропоезд из Саратова в Волгоград по транспортному заказу Саратовской области. В тестовом режиме оценят населённость подвижного состава и востребованность маршрута. Как отметил Сергей Альмеев, железнодорожники рассмотрят возможность сократить время в пути следования до четырёх часов и запустить на данном направлении новый подвижной состав. Следующий перспективный туристический маршрут – из Волгограда в Астрахань и обратно.

Перед Приволжской магистралью и администрацией Волгограда стоит задача привести в порядок платформенное хозяйство. Как рассказал Сергей Анварович, в этом году планируется отремонтировать четыре остановочных пункта и обеспечить безопасные и комфортные подходы к ним.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне намечена установка памятного знака строителям и работникам Волжской рокады на привокзальной площади станции Петров Вал и её реконструкция. В состав воинского эшелона музея-панорамы «Сталинградская битва» войдёт санитарный вагон. По полигону дороги проедет и ретропоезд.

В следующем году работы продолжатся и на станции Сарепта. Рядом с вокзалом будет благо­устроена современная парковая зона для жителей района, которые пользуются железнодорожным транспортом.

– ОАО «РЖД» является стратегическим партнёром региона. На Приволжской магистрали трудятся более 10 тысяч волгоградцев. Их заработная плата выше среднего значения по региону. В 2020 году в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Волгоградской области компания направит около 12 млрд руб. До конца 2024 года общий объём инвестиций вырастет до 65 млрд руб., – подчеркнул губернатор. – В ходе рабочей поездки мы обсудили планы на текущий и последующие годы. В ближайшее время проведём расширенное совещание руководства Приволжской железной дороги и администрации области. На нём определим конкретные меры для реализации намеченных планов, в том числе по развитию маршрутов пригородных перевозок и улучшению качества обслуживания пас­сажиров.

Андрей Бочаров выразил уверенность в продолжении конструктивного взаимодействия по всем ключевым направлениям и поблагодарил Сергея Альмеева за развитие территорий, прилегающих к объектам ОАО «РЖД» в Волгоградской области.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31