01 августа 2021 14:46

01 августа 2021 14:46

Бронзовый памятник железным людям

На Приволжской магистрали в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вблизи станции Ершов будет открыта скульптурная композиция «Путеец». Она станет первым в Поволжье памятником работникам путевого хозяйства, а по всей стране таких насчитывается немногим более десяти.
Приволжане поддержали инициативу администрации Ершовского муниципального района Саратовской области и ветеранов железнодорожного транспорта Ершова, направленную на установку нового памятника. Выбор скульптурной композиции был сделан неспроста: именно путейцы, прокладывавшие здесь путь в конце XIX века, первыми из представителей отрасли поселились в этих местах. Впоследствии из небольшого рабочего посёлка вырастет город.

– История Ершова неразрывно связана с историей железнодорожного транспорта, – отметил начальник Приволжского центра научно-техничес­кой информации и библиотек Игорь Пачкалов. – Станция Ершов является градообразующей. Она была и остаётся крупным железнодорожным узлом. С 1940-го по 1996 год здесь существовало Ершовское отделение сначала Рязано-Уральской, а затем Приволжской магистрали.

Согласно планам благоустройства города скульп­турная композиция разместится в непосредственной близости от стальной магистрали. Она органично дополнит пешеходную зону улицы Интернациональной. Исходя из технико-экономического обоснования, памятник будет представлять собой работника хозяйства пути в форменной одежде, который с помощью специального инструмента вбивает костыль в деревянную шпалу на фрагменте рельсошпальной решётки.

Элементы композиции предполагается смонтировать на железобетонном фундаменте с декоративной отделкой природным камнем. Внешний вид постамента будет напоминать квадрат с длиной стороны три метра, а сама фигура с учётом художественной композиции составит в высоту чуть более двух метров.

– Для изготовления ростовой фигуры выбрана бронза – антивандальный и атмосфероустойчивый материал, – сообщил Игорь Александрович. – Она обладает существенным запасом прочности и долговечности, а также позволяет сымитировать складки на одежде и более детально отразить ряд мелких элементов и черт лица, что трудно сделать при работе с камнем.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31