06 августа 2021 03:43

06 августа 2021 03:43

фото: Алексей Белых

Маленькая станция с большой историей

Железнодорожной станции Мокроус исполнилось 125 лет. В честь этого события 30 ноября в населённом пункте прошли торжественные мероприятия, на которых чествовали тружеников магистрали и вспоминали вехи истории.
Почётными гостями праздника стали заместитель начальника Приволжской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Светлана Целовальникова, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Владимир Латышев, заместитель главы Фёдоровского района по социальным вопросам Елена Борисова.

Станция Мокроус – ровесница открытия движения по заволжским линиям Рязано-Уральской железной дороги. В ноябре 1894 года здание местного вокзала, возведённого по чертежам архитекторов из Санкт-Петербурга, приняло первых пассажиров. На новой станции также ввели в эксплуатацию кирпичную водонапорную башню для заправки паровозов, жильё для начальника, двухэтажный дом для рабочих, склады, поворотный круг для разворачивания паровозов и небольшое депо. Несколько месяцев спустя рядом был основан небольшой посёлок с одноимённым названием.

За три эпохи Мокроус не раз оказывался в эпицентре исторических событий. В годы Гражданской войны через станцию проходила стратегическая ветка, по которой из Заволжья в промышленные районы страны велось снабжение хлебом. На её перроне бывали военный комиссар Лев Троцкий, заместитель председателя Реввоенсовета Михаил Фрунзе, поэт Демьян Бедный. В годы Великой Отечественной через станцию следовали эвакуационные поезда с западных территорий СССР.

В посёлке Мокроус Фёдоровского района Саратовской области 19 сентября 1939 года родился будущий начальник Приволжской железной дороги Юрий Циттель. Он возглавлял магистраль с ноября 1989-го по ноябрь 1994 года. Под его руководством была проведена большая работа по техническому перевооружению и совершенствованию эксплуатационной деятельности железной дороги, укреплению её материаль­но-технической и социальной базы, улучшению дисциплины и порядка в трудовых коллективах. В память о Юрии Ивановиче в Мокроусе установлена мемориальная доска.

Ещё одну мемориальную доску – с датой основания станции – открыли в ходе праздничных мероприятий 30 ноября.

Торжества продолжились в районном Доме культуры посёлка. В его холле была размещена фотовыставка, посвящённая ключевым вехам развития станции и ли­нии. Интерес у посетителей вызвали фото­снимки конца XIX–на­чала XX века. На них запечатлены ныне не существующие строения паровозоремонтного депо и служебных построек. Не меньшего внимания удостоилась презентация книги «Мокроусъ. Из века в век» Сергея Цуха, повествующая об истории населённого пункта.

Тружеников магистрали с праздником поздравила заместитель главы Фёдоровского района по социальным вопросам Елена Борисова. Она подчеркнула значимость железной дороги как одного из крупнейших и социально ответственных работодателей региона. Для гостей выступили творческие коллективы муниципального образования.

– Благодарим за организацию и проведение праздника, а также тех, чей труд позволяет станции бесперебойно работать и по сей день, – отметил бывший начальник станции Мокроус Сергей Маркеев.

В завершение мероприятия состоялось чествование железнодорожников узла. Им были вручены благодарственные письма и грамоты от начальника Приволжской дороги. Ветеранов отрасли отметили памятными подарками.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31