30 июля 2021 19:46

30 июля 2021 19:46

фото: ВП-2

Природе в помощь

Работники железнодорожного узла Верхний Баскунчак помогли навести порядок на территории уникального российского природного комплекса.
Администрация Богдинско-Бас­кунчакского государственного заповедника обратилась к руководству Астраханского региона Приволжской железной дороги с просьбой о привлечении волонтёров для участия в субботнике. Перед наступлением зимы необходимо было привести в надлежащее состояние деревянные и металлические конструкции на экскурсионном маршруте «Легенды святой горы».

К горе Большое Богдо – самой высокой точке Прикаспийской низменности – ежегодно съезжаются тысячи туристов со всего мира. Это неповторимое творение природы на всей Восточно-Европейской равнине. В обрывах горы находятся отложения триасового периода с окаменелыми останками животных, живших 200–250 млн лет назад. Это делает Богдо настоящим геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся лабиринт – уникальные карстовые пещеры.

– В мероприятии, которое состоялось 19 и 23 октября, были задействованы работники узловых предприятий посёлка Верхний Баскунчак: восстановительного поезда, дистанции пути, эксплуатационного вагонного депо, дистанции сигнализации, централизации и блокировки, сервисного локомотивного депо, – рассказала инспектор по охране окружающей среды Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги Татьяна Черкасова.

Туристская тропа протяжённостью более 2 км проходит по склонам Большого Богдо и оборудована специальными настилами. По ходу движения также встречаются информационные стенды.

– Взяв в руки кисточки и перчатки, железнодорожники помогали сотрудникам обновлять внешний вид заповедной территории, – сообщила специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Богдинско-Бас­кунчакский» Мария Климова. – Конечно, за один раз справиться со всем объёмом работы сложно. Но внести свою лепту в общее дело сохранения редких птиц и растений, многие из которых занесены в Красную книгу, может каждый. Благодаря помощи волонтёров уже в апреле туристы увидят экологический маршрут во всей красе.

Коллектив заповедника выразил надежду, что состоявшаяся акция станет не последним благим делом в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере экологии и проведении совместных природоохранных мероприятий.

– Мы благодарим волонтёров-железнодорожников за оказанную помощь, – отметила Мария Климова. – Пока есть такие добрые и отзывчивые люди, мы можем быть уверены в своём будущем.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31