01 декабря 2022 18:47

01 декабря 2022 18:47

фото: личный архив

План оперативности

На полигоне грузового двора станции Волжский 23 октября развернулось командно-штабное учение по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов с участием не только железнодорожников, но и аварийно-спасательных служб Волгоградской области.
По легенде приёмосдатчик груза и багажа обнаружила в составе грузового поезда сход и течь цистерны. Работник сообщил дежурному по станции, а тот в свою очередь начальнику Марине Елаевой. О произошедшем руководитель оповестил ситуационный центр управления.

Оперативно были подняты восстановительный и пожарный поезда. К месту происшествия на автомобилях выдвинулись сотрудники причастных железнодорожных служб, отряд Волгоградского центра «ЭКОСПАС», пожарные расчёты МЧС России, медицинские работники и экологи лаборатории Центра охраны окружающей среды магистрали.

Заместитель главного инженера Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Виталий Латыпов объявил о начале учений по ликвидации ЧС и его последствий. Сначала «ЭКОСПАС» провёл разведку местности с применением газоанализаторов, и установили отсутствие заражения. После чего с целью профилактики возгорания пожарные расчёты развернули специализированную технику.

Команда восстановительного поезда станции имени Максима Горького бульдозером Т35 приступила к обвалованию зоны аварии и установила подпорную стенку. Так спасатели остановили дальнейшее распространение нефтепродуктов по земле и предотвратили возможное переливание через края.

– Параллельно с земляными работами цистерну оборудовали магнитными герметизирующими устройствами и остановили условную течь. Затем сошедший с рельс вагон подняли гидравлическим оборудованием «Энерпред» и установили на путь, – рассказал заместитель начальника восстановительного поезда станции имени Максима Горького Александр Манчёсов.

Отряд Волгоградского центра «ЭКОСПАС» перекачал остатки нефтепродуктов и собрал замазученный грунт в резервуары временного хранения. Место разлива было обеззаражено. Операция по устранению последствий аварии была успешно завершена.

– Совместные комплексные учения проверяют готовность командного состава, исполнителей и технических средств оперативно реагировать и проводить необходимые аварийно-восстановительные мероприятия в случае внезапной чрезвычайной ситуации, – отметил старший ревизор по безопасности движения поездов Волгоградского территориального управления Олег Быков.

Данная чрезвычайная ситуация сымитирована по плану предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов на объектах Приволжской железной дороги регионального характера.

– Мы увидели, как взаимодействуют при разливе нефти и неф­тепродуктов МЧС России, комиссия по ЧС и пожарной безопасности Волгоградской области, федеральные органы исполнительной власти и местного самоуправления, руководящий состав ТКЧС Волгоградского территориального управления, Волгоградский центр «ЭКОСПАС» и работники причастных структурных подразделений. В ходе мероприятия определили допущенные недочёты, – подытожил Виталий Латыпов. – На них будет сделан акцент при проведении очередных комплексных учений.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31