28 июля 2021 08:13

28 июля 2021 08:13

фото: Наталья Харина

Движенцев научили эффективно учить

Сотрудники Астраханского центра организации работы железнодорожных станций приняли участие в региональном семинаре-тренинге по наставничеству. Он был направлен на повышение личной эффективности при работе со стажёрами, обучение их эффективным методам взаимодействия с начинающими трудовую деятельность коллегами с использованием различных стилей общения.
Мероприятие состоялось 4 сентября. В нём приняли участие 20 сотрудников ДЦС-1. Ведущей семинара стала специалист по управлению персоналом Астраханского ДЦС Мария Малюкова, экспертами – её коллеги из Волгограда и Саратова. Необходимая информация преподносилась в различных форматах: лекции, демонстрация обучающих видеороликов, деловая игра. Астраханские движенцы единодушно отметили, что последний формат оказался для них наиболее эффективным.

В числе прочего наставники учились применять и различать оценку и обратную связь. Выполнив ряд упражнений, они убедились, что именно обратная связь даёт толчок к дальнейшему развитию начинающего работника железной дороги.

– Вы закладываете фундамент теоретических и практических знаний молодым специалистам, которые впервые знакомятся с железной дорогой, – подчерк­нул, обращаясь к собравшимся, начальник отдела по управлению персоналом ДЦС-1 Андрей Турок. – И если вы успешно справились со своей задачей, то они не забудут вас не только через 16 смен стажировки, но и через несколько десятков лет.

Среди участников тренинга были и опытные работники, вырастившие уже немало учеников.

– На станции Заплавное я работаю около 13 лет и почти всё это время являюсь наставником. С каждым стажёром я тоже учусь, приходится вновь и вновь всё повторять, – говорит дежурный по станции Балжан Камскова. – Наверное, моё главное достижение на этом поприще, что все мои стажёры сдают экзамены с первого раза. И дальше их карьера складывается благополучно. Один из них, например, сейчас ревизор движения, другой – начальник нашей станции.

Многие участники отметили, что вся важная информация преподносилась тренерами в доступной форме и её легко было усвоить.

– Приятно было видеть в глазах нашей аудитории интерес. Замечательно, что с нами спорили, отстаивая точку зрения, основанную на собственном опыте, – отметила ведущий специалист по управлению персоналом Волгоградского ДЦС Зинаида Попова. – Мы предоставили инструменты для передачи знаний и показали, как ими пользоваться. В остальном – дело навыка и тренировки.

После подведения итогов каждый участник получил сертификат, а наиболее ярко проявившие себя наставники – дипломы 1, 2 и 3-й степеней. Это оператор по обработке поездной информации и перевозочных документов станции Астрахань-2 Галина Летунова, дежурный по станции Астрахань-2 Максим Алещенко, дежурный по станции Аксарайская Анастасия Мысина, приёмосдатчик груза и багажа станции Верхний Баскунчак Гульжамал Куспантаева.

В октябре текущего года ожидается следующий семинар-тренинг для новой группы наставников Астраханского центра организации работы железнодорожных станций.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31