31 июля 2021 11:10

31 июля 2021 11:10

фото: личный архив

В направлении новых вершин

Отпуск все проводят по-разному. Одни предпочитают пляжный отдых, другие знакомятся с памятниками истории и культуры. Для осмотрщика вагонов эксплуатационного вагонного депо Анисовка Сергея Падабеда лучший способ восстановить силы и набраться впечатлений – отправиться в спортивный поход. В этом году железнодорожник покорил вершину Эльбруса и получил знак «Альпинист России».
Сергей – постоянный участник организуемых на дороге спортивно-массовых мероприятий. Бронзовый призёр чемпионата мира по пауэрлифтингу и чемпион Евразии по народному жиму неизменно демонстрирует высокие результаты в силовых видах состязаний. А в свободное от основной работы время он в качестве инструктора по фитнесу даёт профессиональные консультации любителям здорового образа жизни. Однако подниматься в горы ему до нынешнего лета не доводилось.

– В конце 2018 года я просматривал новостную ленту в одной из соцсетей и увидел объявление о наборе в группу для восхождения на Эльбрус, – говорит Сергей. – Мысли попробовать свои силы в горах возникали у меня и раньше. Но задумка оставалась на уровне идеи. В этот раз я решил, что пришла пора действовать.

Связавшись с организаторами, осмотрщик вагонов выяснил: каких-то специальных навыков скалолазания для осуществления подъёма не требуется. Тем не менее участникам похода предстояли большие физические нагрузки. Впрочем, Сергея они не страшили.

– Узнав, что для восхождения можно воспользоваться одним из четырёх маршрутов, я сначала хотел выбрать самый трудный. Но организаторы пояснили, что новичкам везде будет сложно. Я счёл этот довод разумным и решил подниматься с группой по южному склону, – делится железнодорожник.

Подготовка к походу стартовала в декабре. За полгода предстояло приобрести необходимое оборудование и оснащение. Вагонник старался покупать вещи с тем расчётом, чтобы использовать их не только для восхождения, но и в повседневной жизни. Выбрал себе штормовые штаны и куртку, большой и прочный рюкзак, термос.

– В магазине рюкзак на 90 литров казался просто огромным, однако когда я приехал в Приэльбрусье, выяснилось, что в него еле-еле удаётся вместить снаряжение. Впрочем, всё самое нужное всё-таки удалось взять с собой, – отмечает Сергей.

В основу запаса провизии легли концентрированные порошкообразные продукты.

– В пакетиках у нас были и супы, и борщи, и всевозможные крупы. Самой большой популярностью пользовались шоколадные и протеиновые батончики. В мой обычный рацион они не входят, но лучшего способа быстро восполнить запас энергии в горах нет. За несколько дней наелся этих батончиков на всю жизнь, – признаётся осмотрщик вагонов.

В составе группы было девять начинающих альпинистов и два инструктора. Размещались на отдых в трёхместных палатках. Участники похода разработали график дежурств, в соответствии с которым выполняли бытовые обязанности для всего лагеря: приносили воду, готовили еду.

Первый марш-бросок предполагал подъём с высоты 2 100 м до уровня в 3 000 м.

– Я раньше не мог понять, в чём смысл скандинавской ходьбы с палками, но в горах обнаружилось, что они – незаменимый элемент экипировки, – рассказывает железнодорожник. – Казалось бы, расстояние в один километр невелико, но если его надо пройти не вперёд, а вверх, всё меняется.

На следующем этапе альпинисты преодолевали ещё порядка 300 м, чтобы добраться до домика, в котором можно остановиться на ночлег. 

– Мы с ребятами вышли ночью из помещения, и перед нами предстала фантастическая картина. Со всех сторон окружала кромешная тьма, а над головой было ярко-звёздное небо. Потрясающе красиво! – не сдерживает эмоций железнодорожник.

Очередной переход на 350 м до пристанища в виде вагончика нужно было осуществить уже по снегу. Дальнейший путь к вершине пролегал через ледник. Неосторожное движение, и можно провалиться в сугроб по пояс. Идти нужно было аккуратно, след в след. Решающий бросок начался около полуночи.

– Не скрою: было тяжело. По дороге возникали мысли, что, может быть, 5 000 м – уже достаточная высота и не надо подниматься на самый пик. Но никто не отступил от намеченного плана, – вспоминает Сергей. – Момент, когда я поднялся на вершину – один из самых ярких в моей жизни. С теми впечатлениями мало что может сравниться.

Покорив Эльбрус, Падабед планирует продолжить развивать альпинистские навыки и нацеливается на очередную вершину.

– Хотелось бы побывать на Килиманджаро – самой высокой горе на Африканском континенте. Конечно же, для этого потребуется серьёзная подготовка, но я намерен достичь поставленной цели. Буду работать над повышением выносливости. Кроме этого, в скором времени приму участие в марафоне. Полумарафон я уже преодолел, – планирует железнодорожник.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31