18 октября 2021 03:47

18 октября 2021 03:47

фото: Глеб Хрусталёв

Победа как традиция

Работники Приволжской магистрали успешно выступают на соревнованиях разного уровня

Достижения железнодорожников на спортивных аренах множатся с каждым месяцем. Завоевание новых медалей, кубков и грамот у работников Приволжской входит в привычку. Демонстрировать высокие результаты удаётся в разных дисциплинах. Залогом успехов на соревнованиях выступает налаженное взаимодействие между любителями спорта, руководителями предприятий и профсоюзной организацией.
Настоящие мужчины

Заполненные трибуны, активная поддержка болельщиков, накал страстей, яркая игра, красивые комбинации – всё это неизменно сопровождает матчи хоккейной дружины приволжан. 

Первый в истории розыгрыш Кубка начальника Приволжской железной дороги по хоккею с шайбой состоялся в Саратове весной 2017 года. Команде «Магистраль» противостояли соперники из прокуратуры и главного управления МЧС по Саратовской области, а также представители силовых структур и городской администрации. На фоне обладающих богатым опытом игры противников железнодорожники не затерялись. Самоотдача, умноженная на возросший благодаря регулярным тренировкам уровень мастерства, помогла приволжанам завоевать первый трофей. 

Спустя пару месяцев, воодушевившись успехами дорожной сборной, свой коллектив хоккеистов сформировали в Волгоградском регионе. Затем отдельная команда под названием «Регион64» появилась и у саратовцев.

Шанс заявить о себе на сетевом уровне игрокам «Магистрали» предоставился в ноябре 2017-го, когда Саратов принимал соревнования в рамках IV Кубка Роспрофжела по хоккею с шайбой. Тогда приволжане остановились в шаге от пьедестала почёта. Но это лишь раззадорило спорстменов. На следующий год в рамках розыгрыша Кубка начальника Приволжской железной дороги хоккеисты вновь завоевали трофей, причём уровень соперничества на этот раз был куда выше. Приволжанам противостояли сборные Центральной дирекции тяги и Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. Спортсменов на турнир делегировали Куйбышевская и Юго-Восточная железные дороги. Борьба была упорной, но «Магистраль» никому не уступила пальму первенства.

Хоккеисты Приволжской стабильно демонстрируют высокие результаты. Помимо вышеназванных достижений, в копилке команды есть медали V Кубка Роспрофжела, а также VII и VIII Кубков РФСО «Локомотив» по хоккею с шайбой памяти В.В. Сёмина. Спортсмены полны решимости расширить этот перечень.

– В нашем коллективе играют представители разных поколений. Разница в возрасте порой составляет 20 лет. Несмотря на это, между нами на площадке сложилось полное взаимопонимание. Всеми движет общий интерес, и на лёд мы всегда выходим с боевым настроем, нацеленные на победу, – рассказал хоккеист «Магистрали» Денис Лазарев. – Бывают, конечно, досадные ошибки, поражения, переживания. Но без этого в спорте не обойтись. Как бы ни складывалась отдельная игра, мы не теряем веру в себя и в успех нашей команды. 

Взмывая выше сетки

Заметных успехов за последнее время добились и волейболисты. Так, в прошлом году приволжане впервые в истории вышли в полуфинал Кубка ОАО «РЖД», который разыгрывался в Екатеринбурге. Завоевать медали тогда, к сожалению, не удалось, и спортсмены стали четвёртыми. Однако на фоне результатов, продемонстрированных сборной на аналогичных соревнованиях предшествующих лет, это достижение казалось прорывом. Игроки не стали почивать на лаврах и продолжали тренироваться. Итог регулярных и систематических занятий бронзовые награды в розыгрыше Кубка ОАО «РЖД» в нынешнем году. Соревнования проходили в конце мая в Астрахани. Родные стены, безусловно, помогли настроиться, но соперники были чрезвычайно серьёзными. Тем не менее приволжане показали высочайший уровень игры в матчах с грозными противниками.

– Мы до последнего боролись за выход в финал, но нам немного не повезло. Конечно же, всегда хочется большего, но перед турниром была поставлена задача попасть в тройку лидеров, и ребята с ней справились, – рассказал тренер сборной Приволжской железной дороги, главный инженер Дистанции инженерных сооружений Азамат Амралиев. – Этот результат во многом стал возможен благодаря поддержке со стороны руководства дороги и дорпрофжела. В частности, нам помогли организовать два тренировочных сбора на базе санатория «Волжские дали». Это позволило обеспечить должный уровень физической подготовки команды.

Формированию волейбольной дружины, ставшей призёром на сетевом уровне, предшествовал Кубок начальника Приволжской железной дороги. В финале турнира, состоявшемся в первый день весны, за трофей сражались представители Астраханского, Волгоградского, Саратовского регионов и Регионального корпоративного центра управления. Чтобы попасть в число участников, нужно было преодолеть трёхмесячный марафон отборочных этапов. Состязания проводились на удалённых станциях и узлах, и возможность проявить себя на площадке была у сотен игроков. 

Импульс к развитию на магистрали получил не только классический волейбол, но и пляжный. Его любители с успехом выступают на состязаниях дорожного и сетевого уровня.

Футболу все возрасты покорны

Среди видов спорта, которые ускоренными темпами набирают популярность среди работников Приволжской магистрали, нельзя не упомянуть мини-футбол. В конце 2018-го в Астрахани состоялся первый розыгрыш Кубка Приволжской железной дороги. В борьбу за трофей вступили шесть команд. Лидерами по итогам соревнований стала сборная Волгоградского региона.

Большое внимание на магистрали уделяется развитию детского мини-футбола. В этом году уже в десятый раз состоялся розыгрыш Кубка председателя допрофжела на Приволжской железной дороге. Переходящий трофей в третий раз подряд подняли над головой юные спортсмены из Ершова.

– Привлечение детей и подростков к регулярным занятиям спортом и пропаганда здорового образа жизни входят в перечень важных направлений деятельности профсоюзной организации, и мы будем продолжать эту работу, – подчеркнул председатель дорпрофжела на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский.

С окончанием школы для ребят занятия мини-футболом не завершаются. При поступлении в Саратовский или Волгоградский техникумы железнодорожного транспорта они продолжают тренироваться в составе команд учебных заведений. И здесь им есть на кого равняться. К примеру, в конце прошлого года сборная ВТЖТ стала лучшей в соревнованиях среди железнодорожников Волгоградского региона. Впрочем, одним мини-футболом выбор не ограничивается. На базе техникумов имеется все необходимые условия для того, чтобы достигать успехов в разных видах спорта.

От массовости – к мастерству

Допрофжел поддерживает любителей физкультуры, спорта, активного и здорового образа жизни. Один из самых масштабных проектов, реализуемых профсоюзной организацией, – Международные игры «Спорт поколений». Состязания проводятся на всех железнодорожных узлах Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. Причём программа соревнований составлена таким образом, что принять участие в мероприятии могут работники отрасли, независимо от физической формы. Наряду с футболом, волейболом, стритболом участники состязаются в дартсе, петанке, выполняют нормативы ГТО.

– Успешно реализовать проект, в который вовлечены порядка 5 тыс. железнодорожников магистрали, во многом удаётся благодаря поддержке со стороны руководства дороги. Начальники предприятий приветствуют исходящую от активистов инициативу и оказывают любителям спорта всю необходимую организационную помощь, – подчеркнул Ярослав Садивский.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31