27 июля 2021 05:48

27 июля 2021 05:48

фото: Личный архив

Жизнь в движении

Труд работников стальной магистрали ценит не только руководство компании ОАО «РЖД», но и правительство страны. В этом году государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Владимир Улупов.
Высокой правительственной награды почётный работник Приволжской дороги удостоен за большой вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу.

Улупов – потомственный железнодорожник. Его отец Леонид Яковлевич долгие годы трудился машинистом. По его стопам пошёл и сын, поставив перед собой цель – стать гордостью семьи  железнодорожников.

Владимир Леонидович поступил в отраслевой техникум. Там он впервые попробовал себя в роли помощника машиниста. Практиковался юноша на станции Волжский на маневровом тепловозе. Затем попал в спецнабор железнодорожных войск. После армии вернулся на стальную магистраль.

В эксплуатационном локомотивном депо Волгоград-Пассажирское наставником для Улупова стал машинист Валерий Панчишкин. 

– Валерий Викторович многому меня научил. Он дал важные наставления, благодаря которым я смог спустя годы пройти более 1 млн безаварийных километров, – отмечает Владимир Леонидович. – Когда путь ещё не был электрифицирован, мы ездили от Волгограда до Верхнего Баскунчака, Петрова Вала, Морозовской. Затем плечи удлинили, и маршруты теперь до Саратова, Лихой, Астрахани, Поворино. 

Жизнь в постоянном движении требовала от Улупова не только выполнения прописанных правил и инструкций, но и следования жёстким личным принципам.

– Наша работа связана с высокой ответственностью. Мы обязаны сохранить не только собственные жизни и здоровье, но и коллег-железнодорожников, которые выходят на путь, и пассажиров, которые доверяют нам свою безопасность, – говорит герой очерка. 

Однажды молодой машинист Улупов утром проезжал станцию Петров Вал. Навстречу ему в кривую зашёл другой пассажирский состав, который проскочил на красный сигнал. Улупов вовремя затормозил, и столкновения удалось избежать. Тогда Владимира Леонидовича наградили двумя окладами и повысили классность. В другой раз он, управляя поездом Волгоград – Москва, экстренно остановился перед станцией Поворино: кто-то вытащил на рельсы борону. Неоднократно машинист предотвращал наезды на людей, выходивших на железнодорожные пути в неположенном месте. 

– Нужно отвечать за свои поступки, не отвлекаться от дороги, даже на телефон, что молодым работникам особенно трудно сделать. Важно качественно отдыхать перед поездкой, чтобы в новый рейс идти бодрым и энергичным, – считает опытный железнодорожник. 

Владимир Леонидович охотно передаёт опыт молодым работникам локомотивных бригад. Он подготовил более 10 машинистов.

Спустя 34 года работы в депо Владимир Улупов ушёл на заслуженный отдых. Появилась возможность осуществить давнюю мечту – завести собаку. Раньше с ненормированным рабочим графиком он не мог этого сделать. На пенсии жизнь стала размеренной и спокойной. Железнодорожник с радостью принимает в своём доме коллег по работе и готовится к профессиональному празднику, который отметит в кругу любимых и родных ему людей.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31