25 октября 2021 10:20

25 октября 2021 10:20

фото: Глеб Хрусталёв

Оправдать доверие

>Начало |1

Во-первых, стаж работы машиниста должен составлять не менее трёх лет. Второе условие – наличие класса квалификации. В-третьих, у кандидата в течение истекшего календарного года не должно быть дисциплинарных взысканий, событий и отказов технических средств, произошедших по вине машиниста. А вот зелёные предупредительные талоны по безопасности движения и охране труда, напротив, должны иметься. 

Среди прочих критериев – отсутствие нарушений режимов эксплуатации локомотивов, а также нарушений, выявленных при расшифровке скоростемерных лент или электронных носителей параметров движения. Недопустимы замечания, вынесенные при проведении контрольных поездок и целевых проверок. Кроме того, учитывается ежеквартальный вклад работника в экономию топливно-энергетических ресурсов.

– В прошлом году на нашем предприятии паспорт доверия был вручён всего одному сотруднику – машинисту Александру Антоненко. Систематическая работа по подготовке и развитию кадрового потенциала принесла свои плоды. Сегодня в штате уже девять обладателей документа, подтверждающего высочайший уровень подготовки. Будем прилагать усилия, чтобы в следующем году их стало ещё больше, – заверил начальник эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Алексей Романов. – Фотографии работников, которые подтвердили своё мастерство, планируем разместить на специальном стенде, чтобы коллектив видел, на кого следует равняться.

– Цели во что бы то ни стало получить паспорт у меня не было ни в прошлом году, ни в нынешнем. Я просто выполняю свою работу, следуя всем инструкциям и нормативным документам. А поощрения и награды находят меня сами. Так, на этой неделе в депо мне вручили благодарность за добросовестный труд от начальника Центральной дирекции тяги, – рассказал Александр Антоненко.

Документальное подтверждение уровня профессионализма машиниста не единственное предназначение паспорта доверия. Согласно положению контрольная поездка с его владельцем проводится только один раз в год, в то время как для всех остальных она должна организовываться чаще. Кроме того, ежемесячно расшифровке подлежат лишь 20% скоростемерных лент и электронных носителей информации. Немаловажно, что его наличие может повлиять на профессиональное развитие и карьерный рост.

– Обладатели документа включаются в кадровый резерв. При появлении вакансии они рассматриваются на должность машиниста-инструктора в первую очередь, – отметила заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 по кадрам и социальным вопросам Кристина Лаврик.

Решение о выдаче паспорта доверия принимается коллегиально. Для этого в эксплуатационном локомотивном депо собирается комиссия под председательством начальника предприятия. Документ вручается, если кандидатуру поддержали все участники.

– Паспорт доверия облегчит работу не только мне, но и коллегам. У машиниста-инструктора высвободится время. Его он сможет потратить на тех, кто находится в группе риска и кому требуется больше внимания, – отметил машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Александр  Гоголев. 

Паспорт доверия выдаётся на год. В ряде случаев он может быть изъят раньше. Причина тому – допущенное в работе нарушение или попытка его скрыть. Однако если работник оперативно сообщит машинисту-инструктору о характере и времени инцидента, то у него появится шанс сохранить документ. Окончательное решение будет за той же комиссией.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31