25 июля 2021 06:43

25 июля 2021 06:43

фото: Глеб Хрусталёв

Активисты сели за парты

На Приволжской магистрали состоялся дорожный этап Школы молодого профсоюзного лидера

Более 50 активистов профсоюзной организации из Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов в возрасте до 35 лет приняли участие в молодёжном форуме. Он прошёл в санатории «Волжские дали». На протяжении двух дней, 26-27 июня, активисты проходили тренинги и защищали проекты, направленные на повышение эффективности работы профсоюза.
Открыла мероприятие председатель Молодёжного совета дорпрофжела на Приволжской железной дороге Анастасия Гуцаленко. Она рассказала о возможностях, которые предоставляет молодым работникам магистрали профсоюзная организация. С приветственным словом к участникам также обратился директор санатория «Волжские дали» Александр Гатвинский. 

– Желаю вам приобрести новые знания и найти новых друзей. Успешной и плодотворной работы! – напутствовал Александр Николаевич. 

С докладом о том, какие направления для самореализации может предложить ОАО «РЖД» работникам, перед собравшимися выступил начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской железной дороги Михаил Быкало. Он сообщил об успехах приволжан в конкурсе инновационных проектов «Новое звено», рассказал, что ожидает железнодорожников на предстоящем фестивале молодёжи Приволжской магистрали, а также пояснил, как стать участником этого мероприятия. В ходе беседы активисты профсоюза узнали, как попасть на зарубежную стажировку, где реализовать свой творческий потенциал, и получили ответы на множество других вопросов. 

Несколько кейсов из своей практики привёл председатель Молодёжного совета федерации профcоюзных организаций Саратовской области Сергей Бека. Участников школы интересовали примеры успешной защиты прав членов профсоюза, и Сергей Валерьевич охотно ими делился. 

Продолжил образовательную часть программы тренинг по тайм-менеджменту. Его провела помощник ректора Поволжского кооперативного института по стратегическому развитию кандидат экономических наук Ирина Субботина. На занятии «школьники» узнали, как организовать свой рабочий день, чтобы успеть выполнить все поставленные задачи. 

– Было полезно разобрать такой инструмент расстановки приоритетов, как матрица Эйзенхауэра. Уверена, её применение в повседневной жизни сэкономит много времени, которое можно будет потратить с пользой, – поделилась электромеханик РЦС-2 Валерия Пепчук. 

Под руководством тренера Максима Семашкина участники форума учились приёмам ораторского искусства. 

– Работа в профсоюзе подразумевает много общения с людьми. В том числе и публичные выступления. Умение уверенно держать речь перед большой аудиторией – важный навык, и я благодарен организаторам, что в программу включили именно этот тренинг, – отметил машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Илья Белобров. 

После обеда участников дорожного этапа ШМПЛ ждал тренинг на командообразование в формате квеста. Затем активистам было предложено снять видеоролик, посвящённый профсоюзной жизни. Завершился первый день форума культурной программой. 

Следующее утро началось для молодых лидеров с выступления начальника Центра передовых технологий управления персоналом Административно-хозяйственного центра Управления Приволжской железной дороги Дмитрия Барабаша. Он рассказал об организации проектной деятельности на магистрали. Тема была актуальной, так как сразу после занятия активистам предстояло защищать собственные проекты перед жюри. В него вошли представители руководства Приволжской железной дороги и дорпрофжела. Комиссия оценивала практическую значимость проектов для членов профсоюза, возможность их реализации в других профсоюзных организациях и ряд прочих параметров. 

В общей сложности было представлено 22 инициативы. Предложения касались механизмов вовлечения молодёжи в профсоюзную деятельность, развития волонтёрства, повышения уровня информирования о деятельности организации. Активисты не обошли стороной вопросы охраны труда и профилактики как производственного, так и непроизводственого травматизма. 

– Участники ШМПЛ приехали из разных уголков магистрали. Каждому есть чем поделиться с коллегами из других регионов. Люди, обменявшись опытом, вернутся на свои предприятия, передадут коллегам новые знания и идеи, помогут руководителям своих первичек вовлечь молодёжь в активную работу, – отметил председатель дорпрофжела на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский. 

По итогам защиты жюри поставило на третье место рейтинга проект Владимира Милорадовича. Его идея заключается в том, чтобы доносить важную для членов профсоюза информацию с помощью видеоканалов на популярных сервисах. Одной из платформ может быть Ютуб. 

Серебро досталось Андрею Фокину. Он предложил проводить занятия по компьютерной грамотности для пожилых людей. По задумке автора, освоение современных технологий позволит им общаться с родными по видеосвязи, совершать покупки и различные банковские операции не выходя из дома

Наивысших оценок членов комиссии удостоился проект Наталии Перескоко. Он предполагает организацию профилактических бесед с ребятами в возрасте 8–10 лет. 

– Железная дорога таит в себе смертельную опасность для детей, не знающих, как себя вести рядом с ней. Реализация моего проекта позволит сберечь здоровье или даже жизнь ребятам, которые живут или учатся вблизи магистрали, – рассказала победительница.

Приз зрительских симпатий был вручён Ксении Качуриной. Она разработала квест, который призван помочь адаптироваться специалистам, недавно устроившимся на предприятие. 

– Вклад молодёжи в развитие магистрали имеет очень большое значение. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, доработать проекты и успешно воплотить их в жизнь, – обратился к активистам в ходе церемонии закрытия форума начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. 

Авторы лучших проектов пройдут обучение по профсоюзной тематике в дистанционном формате, после чего отправятся на финальный этап ШМПЛ в Москву и смогут представить свои разработки в рамках слёта молодёжи Роспрофжела.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31