26 июля 2021 00:44

26 июля 2021 00:44

фото: Ирина Гармашова

В память о великом подвиге

В День памяти и скорби, 22 июня, в посёлке Горьковский города Волгограда у братской могилы воинов Советской Армии состоялся митинг.
У памятника собрались школьники, представители администрации Советского района города-героя, казачества, военные, ветераны и железнодорожники.

– Отца забрали на фронт. Мама работала на консервном заводе, а после смены строила оборонительные сооружения. Мы её практически не видели. Когда началась война, мне было без 8 дней 7 лет, – выступила ребёнок Сталинграда, председатель совета ветеранов станции имени Максима Горького Нина Юдкина. 

Железнодорожница отчётливо помнит 23 августа 1942 года, когда на город посыпались бомбы. Вместе с семьёй и соседями она бежала как можно дальше от дома. С возвышенности они смотрели на пылающую Волгу. Артеллерийский налёт уничтожил их жилище. Под завалами погибла бабушка Нины. После того страшного дня они поселились в уцелевшем доме родной тётки. Бывало, вражеские солдаты отбирали у детей кашу, угрожали расстрелом.

В числе почётных гостей мероприятия была и Александра Матохина. Когда началась война, Саше было 15 лет. Она добровольно вступила в ряды Главного управления военно-восстановительных работ. Хрупкая девушка ростом метр пятьдесят наравне с мужчинами восстанавливала железную дорогу от Сталинграда до Лихой. Потом работала телефонисткой, доставщиком секретных документов. День Победы встретила в Виннице.  

– Подрастающее поколение должно знать историю и осознавать значение самоотверженности, стойкости и мужества советского народа в Великой Победе, давшей нам право на свободную жизнь, – считает председатель профсоюзного комитета станции имени Максима Горького Ирина Гармашова. 

Вместе с ней на митинг пришли председатели эксплуатационных локомотивного и вагонного депо Владимир Остапенко и Сергей Красочко. Профактив и ветераны возложили цветы к памятнику воинам.

– Три раза в год – 2 февраля, 9 мая и 22 июня – мы приходим сюда, чтобы почтить память героев, – добавила Нина Юдкина. – Традицию сохраняем и надеемся, что дети её продолжат.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31