25 июля 2021 19:49

25 июля 2021 19:49

фото: Глеб Хрусталёв

Планирование даёт результат

На Приволжской железной дороге отмечается снижение уровня производственного и непроизводственного травматизма.
По состоянию на 27 мая с начала года на магистрали произошёл лишь один случай травмирования работника. Он зафиксирован в Петроввальской дистанции пути. Аналогичный период минувшего года был омрачён двумя происшествиями. Положительная динамика достигается благодаря регулярным занятиям и инструктажам, которые проводятся как на базе предприятий, так и в формате селекторных совещаний.

– Мы продолжаем внедрять рискориентированный подход к формированию плана мероприятий, – пояснил начальник отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Александр Перепелков. – Выявляем профессии, находящиеся в зоне повышенного риска. Уделяем особое внимание безопасности их представителей. Это позволяет снижать показатель производственного травматизма уже третий год подряд.

В числе прочих мер, призванных обеспечить безопасные условия труда для работников магистрали, – приобретение новых комплектов спецодежды.

– На июнь–июль на предприятия магистрали запланирована поставка специальной одежды из новой коллекции. Она обладает высокими защитными свойствами и изготовлена из современных материалов, – сообщил ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул.

Положительная динамика наблюдается и при анализе случаев непроизводственного травматизма граждан. Если с 1 января по 27 мая 2018-го зафиксировано 26 фактов травмирования в результате наезда подвижного состава, то в аналогичном периоде нынешнего года их насчитывается 10. Число инцидентов с летальным исходом сократилось более чем в три раза – с 14 до 4.

Многие мероприятия по профилактике травматизма граждан железнодорожники проводят совместно с представителями властных структур и правоохранительных органов на территориях Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Наряду с этим принимается немало мер технического характера. Производится ремонт пассажирских платформ и пешеходных переходов, установка и обновление знаков и плакатов по безопасности. 

В рамках инвестиционного проекта «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» в текущем году запланировано устройство трёх пешеходных переходов. Они появятся в районе остановочных пунктов Примыкание, Заканальная и Акварель. Кроме того, будут проведены проектно-изыскательские работы по обустройству аналогичных объектов на станциях Палласовка, Эльтон и Сухой Карабулак.

– На протяжении всей весны мы организовывали профилактические занятия в образовательных учреждениях. Особое внимание уделяли школам и детским садам, находящимся в непосредственной близости от железной дороги, – подчеркнул Сергей Михайлович. 

В период каникул работа в этом направлении продолжится. Мероприятия будут проводиться на базе Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций, Приволжской детской железной дороги, Саратовского и Волгоградского техникумов железнодорожного транспорта, а также детских оздоровительных лагерей.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31