26 июля 2021 07:41

26 июля 2021 07:41

фото: Наталья Харина

У огнеборцев – обновление

Пожарные Верхнего Баскунчака получили новую мощную технику для оперативного и эффективного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Поступивший на станцию поезд состоит из двух цистерн-водохранилищ, вагона с техническими, служебными помещениями и насосной станции. Имеющиеся две противопожарные мотопомпы работают от мощного 8-цилиндрового двигателя, что создаёт большое давление. Он позволяет увеличить предельное расстояние подачи воды. Управление вагонно-насосной станцией компьютеризировано. Электронные датчики определяют температуру воды в цистернах-хранилищах, уровень их заполнения, а также количество пенообразователя в баках.

Состав оснащён новейшей цифровой системой управления и комплектом средств связи: стационарной и переносными радиостанциями, мобильной связью, системой мониторинга работы оборудования, спутниковой навигацией, позволяющей в режиме реального времени передавать данные о местонахождении объекта. Бесперебойная подача электроэнергии обеспечивается стационарной энергоустановкой как при движении, так и на стоянке. 

Не забыли производители и о работниках поезда.

– Для тех, кто несёт службу, созданы все необходимые бытовые условия, – рассказывает начальник пожарного поезда станции Верхний Баскунчак Хамит Шамгунов. – Помещение для отдыха оборудовано душевой кабиной, кухней с холодильником, электрической плитой, микроволновой печью, кулером с питьевой водой и кондиционером. В холодный сезон будет работать электрическое отопление. 

По словам собеседника, численность боевого расчёта варьируется от пяти до семи человек. Все сотрудники пожарного поезда станции Верхний Баскунчак прошли обучение, ознакомились со схемами управления, инструкцией по эксплуатации состава и другой документацией.
Несмотря на такое значительное переоснащение, технику огнеборцев, работавшую до настоящего момента, списывать пока не собираются. Она будет значиться в резерве и станет использоваться, например, при проведении ремонтных работ, подменяя своего молодого «коллегу».

Сейчас новый состав находится в режиме ожидания. В весенний период пожарный поезд может быть поднят для откачки паводковых вод. С наступлением летней жары возможны природные пожары. 

Планируется, что в сентябре поезд примет участие в масштабных пожарно-тактических учениях на территории ремонтного локомотивного депо.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31