27 мая 2020 15:27

27 мая 2020 15:27

фото: ДСС

Экскурсия в будущее

На сетевом мероприятии юным приволжанам рассказали о железнодорожных профессиях.
В Екатеринбурге с 25 по 29 марта работала одна из пяти площадок корпоративного  профориентационного проекта «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Единство. Наследие. Актив!». Она объединила детей железнодорожников с трёх магистралей: Свердловской, Куйбышевской и Приволжской. Нашу дорогу представили 22 человека со всех регионов: восемь из Астраханского, четыре – из Волгоградского и десять – из Саратовского. 

В уральской столице старшеклассников приветствовало руководство Свердловской магистрали: заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко, председатель дорпрофжел Анатолий Гаращенко, начальник службы управления персоналом Алексей Затопляев.

Организаторы подготовили насыщенную экскурсионную программу, рассчитанную на 4 дня.
За это время ребята познакомились с городом, колледжем железнодорожного транспорта, госуниверситетом путей сообщения и детской железной дорогой. После Музея истории, науки и техники Свердловской магистрали гости побывали в научно-развлекательных парках «Ньютон» и «Галилео», а также в театре оперы и балета. 

В рамках образовательного блока приволжане участвовали в интеллектуальных играх, направленных на развитие стратегического мышления, и прошли индивидуальное профориентационное тестирование. Эксперты оценивали уровень знаний молодёжи по истории развития отрасли.

Сильное впечатление на участников произвёл телемост с руководством компании. Он объединил все пять площадок сетевого мероприятия: Екатеринбургскую, Санкт-Петербургскую, Московскую, Хабаровскую и Новосибирскую. В общей сложности в нём участвовало около 400 старшеклассников. 

– Я задала вопрос из студии в Екатеринбурге о целевых направлениях в железнодорожных вузах. Ответ получила от первого заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Александра Мишарина, заместителей гендиректора Дмитрия Шаханова и Сергея Кобзева, – рассказала Полина Мельничук.

Семнадцатилетняя активистка из Волгограда увлекается робототехникой и программированием. Стальными магистралями интересуется с малых лет. Мама – железнодорожница в четвёртом поколении, папа – в третьем. По окончании школы планирует поступить в профильный вуз. 

Ещё одна представительница Приволжской – учащаяся волгоградской школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» Софья Соина – выступила с презентацией собственного проекта на тему «Прошлое и настоящее железной дороги». 

– Родители часто говорят о технологиях, внедряемых в отрасли, техническом оснащении, возможностях для подготовки персонала, перспективах. Мне это любопытно. Как и то, что лежит в основе развития, – поделилась старшеклассница. – Совершив экскурс в историю, я нашла много интересных фактов. Впоследствии использовала их в проектной работе.

>Окончание |2

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31