27 июля 2021 05:22

27 июля 2021 05:22

Застраховаться от паводка

Уже не первый сезон подъём уровня воды в реках наносит значительный материальный ущерб жителям Волгоградского и Саратовского регионов.
В их числе – работники Приволжской магистрали.
– В прошлом году в зоне подтопления оказалось немало домовладений железнодорожников. Пострадало имущество 64 сотрудников, – сообщил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнёв.

Нынешней весной есть все предпосылки к бурному разливу малых водоёмов, скорому таянию снежного покрова, а значит – серьёзному половодью. В зоне риска – Аткарский, Ершовский, Сенновский железнодорожные узлы Саратовского региона, Максимгорьковский, Петроввальский и Арчединский – Волгоградского. «Большая вода», вероятно, даст о себе знать в городе Новоаннинский, районных посёлках Иловля и Новый Рогачик. 

На территории потенциального подтопления проживают 476 тружеников магистрали и 112 неработающих пенсионеров – ветеранов железнодорожного транспорта. В чрезвычайных ситуациях компания оказывает посильную помощь пострадавшим. Однако не имеет возможности взять на себя все расходы по возмещению нанесённого стихийным бедствием ущерба. Необходимо, чтобы каждый работник проявлял заинтересованность и активность в обеспечении собственной безопасности и материального благополучия. Компенсировать потери, причинённые паводком, было бы проще и быстрее, будь недвижимость застрахована.

– С начала текущего года на полигоне Приволжской дороги работникам на Днях безопасности доводится информация о данной угрозе и порядке действий во время паводка. Также регулярно проводятся встречи трудовых коллективов с представителями страховых компаний. К настоящему моменту их организовано более двухсот. На них присутствовало порядка 6750 железнодорожников, – пояснил Александр Сергеевич.  

Специалисты  напоминают людям, какими последствиями может обернуться половодье и какой ущерб оно способно нанести. Приводят статистику, раздают памятки, инструктирующие о действиях в критической ситуации. Также они рассказывают о порядке страхования имущества на случай паводка. Причём советуют не тянуть время. Данным вопросом необходимо начать заниматься немедленно. Иначе могут возникнуть проблемы с выплатами. К тому же, по условиям страховых компаний, договор необходимо заключить до объявления угрозы МЧС о наступлении чрезвычайного события.

Пока прислушались к этим советам и оформили страховку только 53 человека. В их числе и работники, на себе испытавшие последствия стихии в прошлом году. Однако это чуть более 10% от общего числа железнодорожников и пенсионеров отрасли, проживающих на территории потенциальной угрозы.

– На полигоне Приволжской железной дороги  в рамках подготовки к очередному паводковому периоду проведено много мероприятий, но ещё есть над чем поработать, – подытоживает Александр Воротнёв.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31