25 июля 2021 04:46

25 июля 2021 04:46

фото: Любовь Каретникова

Электрифицированных участков стало больше

За 2018-й и два месяца текущего года на баланс Волгоградской дистанции электроснабжения принято 62 объекта. Новые участки контактной сети возведены на перегоне Аэропорт – Гумрак и в приёмоотправочном парке Тингута. Также электрифицированы вторые пути от станции Котельниково до Абганерово.

На станции Тингута произведена реконструкция контактной сети. Добавились 3 электрифицированных пути и соответствующее оборудование. Были установлены 106 металлических опор, 20 жёстких поперечин, 3 разъединителя контактной сети, 7 воздушных стрелок. Смонтированы светодиодные лампы, освещающие новый приёмоотправочный парк. Там же возведены две комплектные трансформаторные подстанции. Одна подаёт напряжение на пост ЭЦ, вторая обеспечивает обогрев стрелочных переводов. В сторону перегона Тингута – Лесопитомник перенесено одно изолирующее сопряжение для секционирования контактной сети.

– В конце минувшего года, 25 декабря, на новые участки подали напряжение и проверили их функционирование методом горячей обкатки электровозом. Испытания в реальных условиях под нагрузкой технические устройства прошли успешно, – сообщил заместитель начальника Волгоградской дистанции электроснабжения Евгений Мостовой. – С января по настоящее время оборудование отработало без замечаний и отказов.

В результате реконструкции развёрнутая длина контактной сети увеличилась на 5 км.

– На данный момент на станции Тингута стартовал второй этап строительных работ, – проинформировал начальник ЭЧК Абганерово Виталий Иванов. – Ведутся подготовка мест для установки опор, разработка котлованов, шурфовка подземной кабельной линии. Появится светодиодное освещение, увеличатся количество стрелок и развернутая длина контактной сети. Для системы тягового электроснабжения переменного тока 2x25 кВ возведут автотрансформаторный пункт.

По словам Виталия Александровича, данная система имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной переменного тока 25 кВ. В частности, уменьшается нагрузка на провода контактной сети, снижаются потери напряжения и электроэнергии, сокращается влияние на линии связи. Всё это позволяет увеличивать расстояние между тяговыми подстанциями и располагать их в удобном для эксплуатации месте. Данная система строится на линиях с высокоскоростным движением и дорогах с большой грузонапряжённостью, пролегающих в малонаселённых районах.

В рамках проекта «Комплексная реконструкция участка Максим Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла», который необходим для развития межрегиональной транспортно-экономической связи промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа и портами Азово-Черноморского бассейна, на территории Волгоградского региона от станции Котельниково возводится система электроснабжения 2x25 кВ. К ней будет подключен и перегон Привольный – Тингута. Между металлическими опорами уже раскатан питающий и волноводный провод.

На перегоне Тингута – Абганерово установлено более 400 металлических опор. Тем временем в ходе строительства вторых путей на перегоне от Тингуты до Канальной производятся вынос технических устройств энергетического хозяйства и замена проводов ВЛ 10 кВ.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31