31 июля 2021 12:41

31 июля 2021 12:41

фото: Глеб Хрусталёв

Приоритетные ресурсы

Приволжане презентовали проекты по повышению эффективности производства

На минувшей неделе были подведены итоги контрольных мероприятий, проводимых работниками Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» на полигоне Приволжской железной дороги. Совещанию предшествовала трёхдневная проверка соблюдения норм трудового законодательства РФ и нормативных документов ОАО «РЖД» по вопросам организации, нормирования, оплаты и мотивации труда, управления персоналом и организационно-штатной дисциплины в структурных подразделениях полигона.  
Обмен опытом 

В минувшем году на Приволжской магистрали произошли структурные изменения. Среди них – ввод погрузочно-разгрузочного пункта Качалино, штата котельной станции Сарепта, изменение организационной структуры вагонного депо  Аткарск и другие. Всё это отразилось на распределении кадров штатной численности дороги. Сегодня она составляет 36775 человек, из них 1838 – работники Приволжской магистрали, 6864 – дочерних обществ ОАО «РЖД», 159 – других филиалов и структурных подразделений компании, 27914 – региональных дирекций функциональных филиалов холдинга. 

На совещании особое внимание уделялось вопросам оплаты и мотивации труда железнодорожников, компенсационным выплатам сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Специалисты департамента поделились с приволжанами опытом, дали необходимые разъяснения и рекомендации. 

Положительные отзывы от членов комиссии прозвучали в адрес заместителей начальника Приволжской железной дороги по территориальным управлениям, которые, как заметил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда Владимир Никитин, не только успешно справляются с оперативной работой, но и имеют стратегическое видение развития дороги.  

Идеи – на вооружение

В текущем году приволжанам предстоит выполнить ряд целевых задач. В их числе – формирование организационно-функциональной модели дороги и её структурных подразделений, разработка предложений по созданию центров повышения эффективности труда персонала, проведение дорожного конкурса «Лучший специалист по организации и нормированию труда», семинаров. 

Работа в данных направлениях уже ведётся. Её результаты сотрудники представили вниманию комиссии, презентовав некоторые проекты.   

Начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев рассказал об экстерриториальной модели управления на Юго-Западном технологическом полигоне. Акцент делается на эффективности управления локомотивным, вагонным, имущественным комплексами, а также инвестициями. Необходимо устранять «узкие» места полигона, где, в частности, есть ограничения по продвижению вагонопотока.

Начальник технологической службы Владимир Андреев презентовал «Предложения по работе Центра управления содержанием инфраструктуры и Центра управления тяговыми ресурсами». 

Было отмечено, что цифровые технологии позволят заменить физический труд и поспособствуют значительной финансовой экономии. 

Начальник юридической службы Елена Родина сообщила о планируемых изменениях в организации правового обеспечения на полигоне магистрали.  

В продолжение мероприятия участники совещания посетили информационно-аналитический центр координации трудовых ресурсов. Заместитель начальника службы управления персоналом Игорь Корнилов рассказал о работе над созданием инструмента, позволяющего оценивать, распределять и планировать трудовые ресурсы под ежесуточные объёмы работы. В ЦКТР планируется осуществлять мониторинг профессий, отвечающих существующим на Приволжской магистрали технологическим процессам. Кроме этого, данный центр будет заниматься поддержкой работников, мониторингом социально-психологического климата в коллективах, а также социально-экономических показателей. Здесь же начнёт функционировать цифровое кадровое агентство с перспективой сотрудничества с центрами занятости в трёх регионах. 

Как в скором времени на магистрали будет осуществляться управление человеческим капиталом, пояснила начальник отдела реализации кадровой политики Анна Соловьева.  

– Предлагаем создать рекрутинговое агентство, или «HR-трейдинг». Его преимущества в том, что для каждого работника откроется доступ к вакансиям, подходящим ему по компетенциям и номенклатуре, а HR-специалист сможет пользоваться фильтрами для подбора кандидатов, – подчеркнула Анна Петровна. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31