27 июля 2021 01:28

27 июля 2021 01:28

фото: Любовь Каретникова

Машинисты вышли на переезд

О правилах дорожного движения автомобилистам напомнили машинисты пассажирских поездов. Вместе с сотрудниками Волгоградской дистанции пути они раздали водителям информационные листовки и сувениры, а также поздравили их с приближающимся Днём защитника Отечества.
Во вторник, 19 февраля, команда активистов прибыла на переезд 1062 км перегона Разгуляевка – Пост 6 км. Из раза в раз они неслучайно выбирают это место для проведения профилактической акции. Каждые сутки железнодорожные пути здесь пересекают около 7 тыс. автотранспортных средств. В двух направлениях проходят порядка 100 поездов. Шлагбаум опускается практически каждые 15 минут. При таком ритме не исключено возникновение нестандартных ситуаций.  

По данным Волгоградской дистанции пути, в январе дежурные по переездам выявили 13 нарушителей. При этом статистика ухудшилась: годом ранее их было 9. 

– Всю информацию мы незамедлительно передаём в ГИБДД. В 2018-м в госавтоинспекцию, администрации районов и автопредприятия отправлено 265 писем, касающихся безопасности движения на железнодорожных переездах, – сообщил заместитель начальника Волгоградской дистанции пути по текущему содержанию Александр Борисов. 

Всего за минувшие 12 месяцев сотрудники предприятия зафиксировали в черте города 207 случаев несоблюдения ПДД, 5 из них привели к дорожно-транспортным происшествиям. В том числе 30 мая на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника вблизи станции Волжский в результате столкновения машины с поездом погибли два человека. Причиной трагедии послужило грубое нарушением водителем правил дорожного движения. 

Всего в Волгоградском регионе в минувшем году произошло 6 ДТП на переездах. Это в три раза больше, чем в 2017-м. Зафиксированы происшествия и в 2019-ом. В 13.55 4 февраля на переезде перегона Мариновка – Донская легковой автомобиль выехал на пути перед приближающимся грузовым поездом. Машинист локомотива применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. 

О том, что чувствует работник локомотивной бригады, оказавшийся перед лицом опасности, рассказал участник профилактической акции машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Иван Носков.

– Когда машина пересекает пути перед идущим составом, сразу задумываешься: жизнь у всех одна. Ты стараешься предотвратить столкновение, чтобы люди уцелели. Безусловно, испытываешь волнение, беспокойство, тревогу. К счастью, в моей практике ДТП не было, но экстренно останавливать поезд приходилось, – поделился железнодорожник. – Мы хотим донести до водителей, что они отвечают за жизнь и здоровье не только собственную, но и пассажиров поезда, а также локомотивной бригады. Не рискуйте, ведь всех нас ждут дома.

Во время проведения акции у одной из машин при проследовании через переезд оборвался трос. Первая начала буксовать на месте, а вторая, сломанная, осталась стоять перед путями. Дежурная Любовь Сказкина быстро включила заградительную сигнализацию. Активисты оперативно подбежали к застрявшему автомобилю и вытолкали его с проезжей части на обочину. Другая же машина ушла на разворот.

Спустя некоторое время перед вновь открывшимся шлагбаумом замешкалась женщина за рулём учебного автомобиля: двигатель пару раз заглох на подъёме. 

– При торможении сразу не остановится даже легковой транспорт, что уж говорить про локомотив. За ним тяжёлый состав. Его тормозной путь намного больше, чем у машины. Водители должны об этом знать, – отметил волгоградец Алексей Бирюков.

С ним солидарен и автомобилист Андрей Зотов:

– По телевизору и в Интернете мы видим кадры происшествий. Это жутко. Поэтому в очередной раз напомнить водителям о ПДД будет не лишним. Возможно, это снизит количество аварий. 

В целях профилактики волгоградские путейцы объявили о проведении Дней переезда. Теперь каждую третью среду месяца они будут рассказывать водителям о важности соблюдения ПДД и о последствиях их нарушений. 

Активно ведётся данная работа и на других предприятиях. Так, 20 февраля аналогичное мероприятие состоялось на участках Астрахань – Новолесная, разъезд 85 км – Верхний Баскунчак – Аксарайская, Красный Кут – Кайсацкая и Трубная – Капустин Яр.

Особое внимание железнодорожники уделяют техническому состоянию объектов. Например, в 2018 году силами работников Волгоградской дистанции пути заменён резинокордовый настил на трёх переездах перегонов Гумрак – Орловка и Орловка – Мечётка, ещё на девяти устранены дефекты дорожного покрытия, на 25 км перегона Гумрак – Орловка обновлены крышки УЗП. На 2019-й запланировано продолжить работу, в том числе отремонтировать асфальт там, где накануне путейцы вместе с машинистами провели данную акцию.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31