01 августа 2021 14:12

01 августа 2021 14:12

фото: Любовь Каретникова

Инженеры и исследователи будущего

Исследованиями можно заниматься в любом возрасте. Так считает шестиклассница из посёлка Светлый Яр Света Крючкова, ставшая участницей «Дня науки для молодых учёных». В рамках мероприятия 40 школьников прошли квест в «Кванториуме» Приволжской детской железной дороги.
Воспитанники «Кванториума» и ученики инженерного класса школы № 1 Светлого Яра поделились на команды и выбрали одно из четырёх направлений со специализированным набором заданий. Например, в «Авто+Энерджи квантуме» ребята узнали, как получить энергию на необитаемом острове. В лаборатории «IT+ Гео квантум» школьники учились передавать файл с одного ноутбука на другой. Дети сами изготовили кабель и подсоединили им устройства друг к другу. 

– Я знаю, как обжимать кабель. Эту тему мы ранее проходили на занятиях, – говорит восьмиклассник, кванторианец Захар Айталиев. – Такой навык мне пригодится и дома. Смогу подключить компьютер к сети. Родителям точно не придётся вызывать мастера. 

В кванте «Промышленный дизайн + VR/AR» дети с помощью 3D-ручки создавали объёмные макеты Эйфелевой башни и колеса обозрения. Естественно, тем, кто взял такой инструмент в руки впервые, пришлось нелегко. Через 45 минут каждый участник группы  самостоятельно изготовил сувенир.

– По книге мы обвели контуры рисунков. У нас получились отдельные детали. После их собрали воедино, – поясняет Саша Тютин, гость «Кванториума». 

В «Хайтек цехе» ребята делали пластиковые велосипеды. Сложность заключалась в том, что 2D-пазл состоял из множества элементов, из которых требовалось впоследствии собрать объёмную фигурку.

– Основное, чему должны научить детей, – думать. В будущем мы вообще ничего не сможем делать без компьютеров. Уже есть разработки, благодаря которым мы перестанем ходить в магазин за одеждой, станем её заказывать через Интернет и получать в ближайшем центре 3D-печати, – говорит инструктор Алексей Арнаутов. 

По мнению методиста детского технопарка Марины Сухаревой, в «Кванториуме» школьники приобретают навыки критического, инженерного мышления, которое позволит им сначала поступить в технические вузы, а после, если они захотят, стать исследователями. 

– Сегодняшнее мероприятие – одно из многочисленных в нашей программе, – сообщает Марина Николаевна. – Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали ребята со всех школ региона. Стремимся рассказать им о новых технологиях и технических направлениях современной науки.

Этому также способствует долгосрочное сотрудничество с опорным университетом Волгоградской области, который реализует проект «ЮниорАктив» с охватом свыше 3000 учащихся.

– Важно погружать детей в науку с раннего возраста. Чтобы этот процесс давался легко и интересно, мы следуем одному из наших лозунгов: «Играя, учусь! Учусь, играя!». Увлечённый школьник двигается вперёд, развивается, участвует в проектах и сам их создаёт, а не просто замыкается на гаджетах, – уверен заместитель декана факультета довузовской подготовки Волгоградского государственного технического университета Андрей Исаев. – Сегодня «День науки для молодых учёных» – один из форматов образовательных мероприятий. В этот раз участвовали школьники из первого в регионе инженерного класса. Сейчас ведутся переговоры об организации таких же групп в учебных заведениях Кировского района Волгограда, в Мариновке, Калаче-на-Дону и Средней Ахтубе.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31