18 октября 2021 05:02

18 октября 2021 05:02

фото: Любовь Каретникова

Из зоны критики – в лидеры

В эксплуатационном вагонном депо Максим Горький определили лучший ПТО по итогам года

Из пяти пунктов технического осмотра эксплуатационного вагонного депо Максим Горький лучшим признан коллектив, обслуживающий крупнейшую сортировочную станцию Приволжской. Конкурс среди подразделений предприятия по итогам года прошёл впервые.
Награда за труд

Сотрудники ПТО Максим Горький приятно удивились результату. На протяжении всего 2018-го подразделение подвергалось проверкам и осмотрам. Коллектив всеми силами старался выйти из «зоны риска», куда попал в 2017-м, допустив событие в поездной работе. По итогам прошлого года он существенно преуспел в выполнении производственных показателей, что подтвердил факторный анализ. Это позволило подразделению занять первую строчку рейтинга.

– Мы оценивали ПТО по многим критериям, главный из которых – безаварийная работа, в том числе отсутствие событий и снижение отказов технических средств. Также уделили внимание охране труда, эстетическому состоянию служебных помещений и прилегающих территорий. Стать лидером рейтинга ПТО Максим Горький удалось благодаря слаженному взаимодействию коллектива с руководством предприятия, – сообщил заместитель начальника ВЧДЭ-12 Сергей Фомин. – Начальник депо Павел Оганесян разработал чёткий механизм улучшения производственных показателей. Теперь каждый сотрудник понимает стратегию предприятия и свою роль в общем деле. 

По словам Сергея Андреевича, составление рейтингов, которое инициировал Павел Семёнович, зарождает здоровое соперничество между коллегами и стимулирует их. В результате интерес к работе не угасает даже у вагонников с большим стажем.

Объёмы выросли

ПТО Максим Горький – самое большое среди аналогичных подразделений депо. В него входят участки, обслуживающие парки прибытия, отправления, транзитный, подгорочный, станции Бирюзовая и 15 км. В нём трудятся 242 осмотрщика-ремонтника вагонов и 20 операторов. Возглавляют их мастера Владимир Степанченко, Александр Миколайчук и Дмитрий Молородов. В круглосуточном режиме четыре смены рабочих проверяют подвижной состав на наличие повреждений. 

С января по декабрь 2018 года через станцию Максим Горький проследовало свыше 1 млн 19 тыс. поездов, что на 7% больше, чем в 2017-м. Каждый состав в среднем по 72 вагона осмотрели работники ПТО. За год было отцеплено около 6 тыс. вагонов для проведения текущего ремонта. В них обнаружены неисправности, в том числе 354 дефекта в литых деталях, 67 – в надрессорных балках и 7 – в колёсных парах. В 77% случаев опасения осмотрщиков-ремонтников подтвердились. 

– Лучший по обнаружению трудновыявляемых дефектов – старший осмотрщик вагонов Али Бахмудов. Он определил 67 неисправностей в боковых рамах и 3 трещины в колёсных парах. Андрей Федотов выявил 26 дефектов боковых рам и трещину в диске колёсной пары, которая встречается крайне редко, – отметил мастер участка Владимир Степанченко. – На счету Алексея Аканова 13 найденных неисправностей в боковых рамах. 

В парке приёма улучшились и бытовые условия. Раньше на все смены была одна раздевалка. В минувшем году пустующее помещение в здании поста 16-й км отремонтировали и перенесли туда часть шкафов для личных вещей персонала. 

Группа для осмотрщика

По словам руководства предприятия, улучшить результаты работы как депо с целом, так и ПТО Максим Горький в частности позволила в том числе система ранжирования осмотрщиков-ремонтников на четыре группы. Самая неблагоприятная – третья. В неё входили сотрудники, которые не выявляют и пропускают неисправности. 

– По итогам ежемесячных анализов отбирали тех, кто попадал в критическую группу. С ними начальник депо Павел Семёнович и его заместители проводили индивидуальные собеседования, – рассказал Сергей Фомин. – В результате все, кто был в третьей группе, перешли во вторую.

В парке приёма под пристальным вниманием оказались трое работников. Каждый из них был закреплён за старшим осмотрщиком – руководителем смены. Дополнительно они выполняли практические задания у вагона и учили теорию.

В 2018 году эксплуатационное вагонное депо Максим Горький становилось призёром сетевого отраслевого соревнования. Тогда коллектив получил дополнительную мотивацию для добросовестного и ответственного выполнения работы. По словам мастера Александра Миколайчука, в 2019-м они также будут претендовать на лидерство, выполняя требования должностных инструкций, технологий и руководства.

– Перед коллективом ПТО стоят задачи обнаружения трудновыявляемых дефектов, снижения случаев отцепов вагонов от поездов на гарантийных участках и качественной подготовки составов в рейс, – пояснил и.о. начальника ПТО Максим Горький Антон Безверхов. – Для этого мы продолжим работу с каждым сотрудником ПТО и реализуем ряд эффективных мероприятий.

В текущем году также состоятся деповские конкурсы. Как и по итогам 2018-го, будут определены лучшие среди ПТО, контрольных постов, пунктов передачи под погрузку, ремонтных тупиков, их бригадиров, мастеров, старших осмотрщиков вагонов и операторов.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31