28 июля 2021 07:38

28 июля 2021 07:38

фото: Глеб Хрусталёв

Учёт выходит на новый уровень

В сентябре минувшего года на совещании Комитета по управлению бухгалтерскими и налоговыми рисками ОАО «РЖД» было принято решение о необходимости создания с 2019-го на Южном полигоне четырёх межрегиональных центров компетенции. Два из них начинают функционировать на базе Приволжского регионального общего центра обслуживания.
Надежда Хрущёва, начальник Приволжского регионального общего центра обслуживания

– Старт работы межрегиональных центров компетенции – одно из главных событий наступившего года для бухгалтерского блока. Чем вызвана потребность в их создании?

– Современные условия диктуют необходимость постоянного совершенствования деятельности, оптимизации процессов, перераспределения функций и объёмов по сети дорог. Изменения организационной структуры вертикально интегрированных филиалов и дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД» приводят к укрупнению балансовых единиц. Создание межрегиональных центров компетенции напрямую связано с развитием системы управления в рамках перехода на полигонные технологии.

Приволжская железная дорога входит в состав Южного полигона. Он также включает в себя Северо-Кавказскую, Юго-Восточную и Куйбышевскую магистрали. Вполне логично, что в условиях перехода к полигонным технологиям система оказания услуг по бухгалтерскому и налоговому учёту в компании будет трансформироваться на аналогичных принципах организации и управления.

– Каково это – быть площадкой для организации межрегионального центра компетенции? 

– Если говорить о создании центров компетенции в целом, для нас это не первый опыт. Так, с 2011 года в Астрахани успешно функционирует Центр компетенции по учёту основных средств. Однако открытие МЦК – выход на более высокий уровень.

Наличие опыта в организации действующих центров компетенции стало важным фактором, позволившим Приволжскому ОЦОр побороться за новые объёмы работ. Узнав о запуске процесса по передаче учёта в межрегиональные центры компетенции Южного полигона, мы с готовностью предложили свою практику по учёту основных средств и дебиторско-кредиторской задолженности. Конкуренцию нам составили профессионалы из Северо-Кавказского, Юго-Восточного и Куйбышевского региональных общих центров обслуживания. Предпочтение руководства ОАО «РЖД» было отдано именно Приволжскому ОЦОр. В результате одобрена не только передача объёмов работ для МЦК по учёту основных средств в Астрахани, но и создание нового МЦК по учёту расчётов с дебиторами и кредиторами в Саратове.

– Как будет организована работа межрегиональных центров компетенции? 

– На первом этапе преобразований Астраханский МЦК примет учёт по основным средствам Юго-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин. В Саратовском МЦК станут производиться операции по учёту расчётов с дебиторами и кредиторами той же дирекции.

Заказчик не испытает неудобств, так как приём документов по-прежнему будет осуществляться в тех же местах и в том же порядке, что и ранее. Остаются неизменными и сроки предоставления первичной документации. Полнота и своевременность отработки всех документов и платежей заказчику обеспечены, а для бесперебойной коммуникации разработан ряд организационных и распорядительных актов.

– При росте объёмов потребуется ли Приволжскому ОЦОр новый штат сотрудников?

– Посредством Юго-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин объёмы Приволжского ОЦОр увеличатся на 14,3 тыс. объектов основных средств и на 1,6 тыс. операций в год по учёту дебиторской и кредиторской задолженности. Специализация на отдельном направлении учёта позволяет МЦК стандартизировать рабочие процессы и наращивать объёмы. Конечно же, высокое качество услуг при этом сохранится.

>Окончание |2

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31