18 октября 2021 05:10

18 октября 2021 05:10

фото: Личный архив

95-й новый год

Преданный и внимательный читатель нашей газеты, фронтовик и почётный железнодорожник из Астрахани Василий Устинов отпраздновал 95-й день рождения.  
– Я отраслевые газеты всегда читаю, – по-деловому начал нашу беседу именинник. – «Гудок» люблю и «Железнодорожник Поволжья». Давно их выписываю. О транспорте надо много писать, он в авангарде экономики стоит! А главное его достояние – люди. О них рассказывать нужно: как трудятся и какой вклад вносят в работу магистрали. 

По традиции первым утром наступившего года поздравить ветерана-именинника пришли астраханские железнодорожники: заместитель начальника Приволжской магистрали по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв, его предшественник, ветеран Валерий Гергель и председатель регионального координационного совета ветеранов войны и труда Алексей Попович. Гости вручили юбиляру цветы и подарки.  

– Будьте здоровы, живите долго, передавайте свою мудрость и бесценный опыт молодому поколению! – поздравил юбиляра Сергей Свечкарёв.

Василия Устинова знают многие работники южного региона. Он трудился на стальной магистрали 61 год. Почти четверть века Василий Фёдорович возглавлял финансовый отдел Астраханского отделения.
– С восемью начальниками работал и ни одного ни разу не подвёл, – гордится юбиляр.
Вася Устинов получил аттестат об окончании школы 21 июня 1941-го, а на следующий день началась война.

– В 1941–1942 годах я трудился в паровозном депо в Астрахани, в апреле 1943-го призвали на фронт, – вспоминает ветеран. 

После двухмесячного курса молодой боец попал во взвод управления и сразу стал командовать отделением. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. После войны вернулся в Астрахань, работал техником-экономистом на железной дороге. 

– Василий Фёдорович считался отличным и грамотным специалистом. Он проявлял отеческую заботу к коллегам и подчинённым, был душевным, добрым и тактичным руководителем, – говорит ветеран-железнодорожник Наталья Митрюшкина. 

Весь день 1 января телефон не умолкал. Юбиляр-экономист подсчитал: 48 звонков! Впрочем, многие решили поздравить виновника торжества лично.

– Четыре «банкета» собирал: 31 декабря – Новый год, 1 января – железнодорожники и друзья поздравляли, 2-го – с семьёй отмечали, 4-го – активисты нашего совета ветеранов навещали, – рассказывает наш герой.

Вместе с супругой Александрой Дмитриевной Василий Фёдорович прожил 60 лет, воспитали двух дочерей, помогли вырастить трёх внучек и внука. Теперь подрастают семь правнуков.
Редакция от души поздравляет Василия Фёдоровича с 95-летием! Восхищаемся вашими фронтовыми и трудовыми подвигами! Желаем здоровья, семейного благополучия и благодарим за интерес к нашему творчеству.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31