18 октября 2021 03:43

18 октября 2021 03:43

фото: Личный архив

Героям Сталинграда посвящается...

Кровопролитная битва за Сталинград за-вершилась 76 лет назад – 2 февраля 1943 года. Победа в ней досталась ценой неимоверных усилий, огромных потерь. Рискуя жизнью, герои-железнодорожники доставляли в пылающий город эшелоны с техникой, боеприпасами, солдатами. В канун знаменательной даты журналисты дорожной газеты встретились с участниками тех страшных событий и записали их воспоминания.
По железной дороге через войну

За круглым столом в уютном и просторном зале Валентина Завёрткина бережно показывает военные карточки родных, прошедших, как и она, тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Среди фотографий и её личные. Особое внимание уделяет майскому снимку. На нём ветеран с правнуком встречают ретропоезд. Здесь же аккуратно сложенные в файл и соединённые скрепкой справки с первого места работы: тогда ещё не было привычных для нас трудовых книжек.

Валентина Степановна начинает рассказ о своей долгой, наполненной радостями и горестями жизни. Она много говорит о том, что было после войны, и мало – о событиях 1941–1945 годов. На глазах – слёзы. Прошло уже 76 лет, но время не стёрло из памяти ужасов военных лет и не залечило душевные раны.

Валя родилась 90 лет назад в городе Фролово. В семье было пятеро детей. Семиклассницей наша героиня пошла на курсы медсестёр. В июле 1942-го её направили в Сталинград в эвакогоспиталь, оборудованный в здании школы № 9 в Бекетовке. В этом районе после 3 февраля 1943 года устроили лагеря-распределители для пленённых захватчиков. 

В госпитале юная медсестра регистрировала раненых. Проработав пять месяцев, решила уйти на железную дорогу. Там вместо 400 г хлеба выдавали в два раза больше. С 25 июля 1942-го по 30 ноября 1944 года Валентина Бурмистрова трудилась при Арчединской райконторе лесозащитной полосы Сталинградской железной дороги в качестве рабочей в составе военно-эксплуатационного отделения № 122, обеспечивавшего воинские перевозки. В бригаде вместе с пятью девочками она ремонтировала разрушенный путь. 

– Мастер шпалы соединял, а я ему накладки, костыли подносила, – поясняет ветеран. – Шли к фронту, восстанавливая дорогу. Перемещались по мере её освобождения. Когда попадали под бомбёжку, прятались в кювете. Возвращалась домой – и сразу спать.

По восстановленным путям на фронт шли эшелоны с боеприпасами, пушками, танками, а оттуда – с ранеными. Под медицинские вагоны оборудовали товарные. Валентине доставалась всякая работа вне зависимости от времени суток. Приходилось и тяжести таскать, и погибших хоронить. После работы порой засыпали на земле под открытым небом.

– Однажды мы приехали в Гумрак, к самой передовой. Начальник эшелона приказал разгружать вагоны, а людей нет, – вспоминает Валентина Степановна. – Дежурный по станции предложил перевести стрелки на аэропорт. Там точно рабочие есть. Начальник крикнул: «А вы чем стрелять будете?» В ответ дежурный привёл пятерых уставших мужиков, и мы вместе стали разгружать ящики. 

После бомбёжек связь часто выходила из строя, и поезда приходилось пропускать «вручную». Валентина с напарницей стояла возле путей на расстоянии видимости и ручными сигналами подавала знаки машинистам.

Война затронула всю семью героини. Брат Сергей работал машинистом, нередко уводил поезда из-под падавших с неба бомб. Муж родной тёти Василий Носов в 33 года возглавил паровозное депо Сталинград. Братья стали лётчиками, папа – санинструктором, а сестра Евгения после окончания Сталинградской битвы разминировала город. 

– У нас хата была. Бомба попала прямо в колодец. Рухнуло всё: и наше подворье, и соседское, – вздыхает Валентина Степановна. – В Сталинграде с мамой жили в товарном вагоне. Посередине него стояла буржуйка. Так перезимовали, а после нас переселили в первый восстановленный дом. В квартире 15 человек. Комнатка наша – девять метров. В 1957-м переехали в просторную квартиру с балконом. Её, как и дом, в котором расположилось отделение дороги, сами строили.

На стальной магистрали Валентина Степановна проработала 53 года. В 2010-м написала короткое воспоминание и обратилась к молодому поколению: «Мы тогда не думали о наградах и не требовали зарплаты, а ещё заём платили в помощь государству. Без ропота шли и работали на субботниках и воскресниках, на восстановлении, на стройках бесплатно – вот так было. И выжили, слава Богу. Поэтому мы, вернее, наше поколение верим и надеемся на молодых, ведь только им будет под силу защищать нашу Родину, выстоять и победить недругов России. И мы верим в их патриотизм и преданность, что они встанут на защиту нашей Родины – России, если это потребуется. (Не дай Бог.)»




Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31