28 июля 2021 07:16

28 июля 2021 07:16

фото: Галина Мусина

Зверёк неизвестной породы

Астраханский вокзал стал вторым домом для белки-летяги по кличке Маша

В живом уголке железнодорожного вокзала появился новый питомец. Однако установить его «личность» удалось не сразу. Фото пушистого зверька с угольными глазками-пуговками и чёрной полосой на спинке даже показывали учителям биологии. «Опоссум, вероятнее всего», – предположили те. Ближе всех к разгадке оказалась Алевтина Константинова, дежурный по комнате отдыха с 23-летним стажем.
– Это белка-летяга, – заявила железнодорожница.  Догадку Алевтины Николаевны подтвердили снимки, найденные по соответствующему запросу в Интернете. 

– Машу, так мы назвали белочку, принесли молодая женщина с дочкой. Они сказали, что животное надоело хозяевам и те хотят избавиться от него, – рассказывает Алевтина.

В новом доме Маше хорошо. Она обожает грецкие орехи, семечки, любит лакомиться огурцами. Предложенные мною стебли сельдерея не оценила, зато угощение понравилось павлину Паше. Вместо летнего домика, сделанного из бумаги и бечёвки, на зиму для белочки сшили меховую муфточку. На Машиной клетке пока нет таблички. Её не могли изготовить до тех пор, пока точно не установили вид животного.

– Маша – своенравная особа. Она проявляет активность по ночам, а также в пасмурную погоду. Иногда ругается, издавая урчание. Тех, кто её подкармливает, узнаёт, – делится наблюдениями техник вокзала Галина Мусина. – Вопросы пассажиров подтолкнули нас к выяснению породы зверька, которого передали астраханцы. Мы все понемногу присматриваем за питомцами живого уголка, но его настоящей хозяйкой по праву можно считать Алевтину. 

Сейчас Константинова находится в отпуске. Несмотря на это, она через день навещает своих подопечных. Маленький оазис с цветами, животными, птицами и рептилиями основал на вокзале бывший начальник предприятия Рафаэль Кумарбеков. Любитель животных, Рафаэль Растямович был убеждён, что люди устают от суеты и электроники, а зелёный уголок улучшает настроение и сближает с природой. 

– Мы гордимся такой достопримечательностью. Особенно она нравится детям, – отмечает нынешний руководитель Наиль Умеров. 

За маленьким зоопарком требуется постоянный уход. И с этим вот уже на протяжении десяти лет, с момента его основания в марте 2008 года, успешно справляется Алевтина Николаевна. Открытие зелёной зоны на вокзале даже было названо газетой «Телесемь» событием месяца.  Сегодня в живом уголке обитают более тридцати питомцев. Красный фазан, куропатки, павлин Паша с двумя подругами, попугайчики-неразлучники, бородатые синички, петух Петя, аквариумные рыбы и гордость вокзальщиков – тигровый питон Капитолина. «Взгляните на змей без предубеждения, и вы поймёте, что они одни из самых древних, удивительных и красивых обитателей Земли», – гласит табличка на стеклянном доме рептилии. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31