28 июля 2021 06:18

28 июля 2021 06:18

фото: ВТЖТ

Сдал бумагу – спас дерево

>Начало |1

– На собрании эковолонтёров мы решили проводить акцию дважды в год в преддверии зимней и летней сессий, – сообщает организатор мероприятия, преподаватель ВТЖТ Светлана Трофименко. – У многих людей дома и на работе скапливается ненужная бумага. Мы должны дать ей вторую жизнь, отправив на переработку, а не просто выбросить в мусорный бак. 

Впрочем, только сбором макулатуры студенты не ограничиваются. Эковолонтёры объявили о проведении конкурса. Для участия необходимо соорудить кормушку для птиц из твёрдых бытовых отходов. Победителей определят тайным голосованием. Лучшие работы повесят на деревьях возле техникума. В течение зимы студенты будут подкармливать пернатых. Активисты уже запасаются сушёными ягодами и семечками.

Эковолонтёрское движение в ВТЖТ – самое молодое направление добровольческого отряда «Вместе». Оно было организовано в 2017-м в рамках проходившего в России Года экологии. За минувшее время уже сформировался основной состав. В него вошли порядка 30 человек. 

– К участию в экодвижении техникума меня подтолкнуло осознание того, что сберечь окружающую природу можем только мы сами. Я решил внести свой вклад в это благородное дело, – говорит четверокурсник Сергей Зятиков.

Девиз эковолонтёров – «Мыслим глобально. Действуем локально» – максимально отражает принцип их деятельности. Они регулярно организуют субботники. В текущем году убирали мусор в пойме реки Царицы, у источника Иоанна Богослова, расположенного в овраге Ворошиловского района, сажали деревья и цветы возле техникума. Ведётся и информационно-познавательная работа. Студенты участвовали в конкурсе-экопутешествии по родному краю. 

У добровольцев из ВТЖТ много планов. Например, они хотят помочь в благоустройстве территории близлежащим детским садам и проводить с их воспитанниками беседы о природе, прививая таким образом малышам основы экокультуры. Для студентов намерены организовать акции по обмену полиэтиленовых пакетов на экосумки и сбору отработанных батареек. Кроме прочего, продолжатся экскурсии в производственно-экологическую лабораторию Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги в Волгоградском регионе. Его специалисты рассказывают обучающимся, как обеспечивается природоохранное законодательство на железнодорожном транспорте, функционируют очистные сооружения, демонстрируют экологическое оборудование.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31