26 июля 2021 17:28

26 июля 2021 17:28

фото: ПЧ-2

Образцовый переезд

Впервые на Приволжской магистрали выбрали лучший железнодорожный переезд. Тройку лидеров определили из девяти кандидатов. Пример для подражания нашёлся в каждом территориальном управлении.
Смотр-конкурс проходил в два этапа. Сначала комиссии под председательством начальников отделов инфраструктуры трёх регионов Приволжской составили список лучших переездов. Затем дорожные эксперты назвали победителей. 

– Учитывалось немало критериев, в том числе обеспечение безопасности движения поездов. На переезде не должно было быть ДТП. Кроме того, комиссия рассматривала количество нарушений, выявленных при осмотрах, и качество их устранения, а также обеспечение видимости, – пояснила начальник сектора рабочих кадров службы управления персоналом Приволжской дирекции инфраструктуры Ольга Постельникова.

Комиссия оценивала и техническую оснащённость переезда. Обязательно наличие шлагбаумов, направляющих столбиков, заградительных устройств. В удовлетворительном состоянии должны находиться железобетонный или резинокордовый настилы, автодорожные подходы и пешеходные переходы – без ям и выбоин. Полностью укомплектован инвентарь: петарды, сигнальные флажки, свистки. Дежурные по переезду обязаны исправно вести всю документацию. Проверялись и профессиональные знания работников. Уделялось внимание ухоженности и благоустройству поста и прилегающей территории.

– В этом году конкурс проводился впервые. Комиссия отметила достойный уровень содержания и эксплуатации переездов. Однако всем есть к чему стремиться, – подчеркнула Ольга Андреевна. – Мероприятие может стать традиционным, так как мотивирует мастеров и дежурных к образцовому выполнению обязанностей. Коллеги будут знать, с кого брать пример.

По всем критериям лучшим оказался железнодорожный переезд 1284 км станции Верхний Баскунчак направления Урбах – Астрахань. Он оборудован в 1966 году на пересечении муниципальной автодороги Ахтубинск – Нижний Баскунчак и 7 железнодорожных путей, 4 из которых – главные. Ежесуточно по участку проезжают 116 составов и почти 3 тыс. автомобилей. В посёлке Верхний Баскунчак этот переезд единственный. Ближайший находится в 8 км, в степной зоне. 

– В 2017 году на переезде установили устройства фотовидеофиксации. С тех пор все данные отправляются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения ГИБДД управления МВД России по Астраханской области. Как отмечают дежурные по переезду, водители стали более внимательными, что положительно сказалось на безопасности движения, – сообщил главный инженер Верхнебаскунчакской дистанции пути Арсен Чадаев.

Переезд оборудован не только автоматическими шлагбаумами, но и горизонтально-поворотными. Это позволяет закрывать его вручную в случае ремонта устройств СБЦ. На переезде есть полный комплект сигнальных знаков, красных щитов, обновлённых в прошлом году. Тогда же приобретены светодиодные фонари. 

Здание поста работники Астраханской дистанции гражданских сооружений поддерживают в эстетически привлекательном состоянии. Оно выложено из красного кирпича, установлены пластиковые окна. В помещении есть отопление и кондиционер. На переезде порядок и чистота. Летом работники ухаживают за цветочными клумбами.

Обслуживает объект молодой коллектив под руководством дорожного мастера Сансызбая Кушкарбаева.

– Дежурные поделили между собой зоны ответственности за составляющие переезда. Руководство поддержало их инициативу, и как результат – отличное содержание, – подытожил Арсен Валидович.

Второе место присуждено переезду из Волгоградского региона – 981 км станции Иловля-1. Он пересекает один главный железнодорожный путь и автодорогу, ведущую от трассы Волгоград – Москва в посёлок Иловля. Через него ежесуточно проезжают 73 поезда и более 5,5 тыс. автомобилей. Как рассказал дорожный мастер Арчединской дистанции пути Дмитрий Болотских, здание поста отремонтировано в 2005 году. Тогда фасад обшили металлосайдингом, а ступеньки выложили натуральным камнем. В течение нынешнего года на переезде заменили одиночные шпалы, вырезали загрязнённый балласт, выправили асфальтные подходы к резинокордовому настилу, установили новый шлагбаум.

– По содержанию объекта видно отношение работника к своему труду. На переезде всегда порядок и уют. Дежурные не просто отбывают смену, а ответственно выполняют обязанности и проявляют инициативу, – прокомментировала заместитель начальника Арчединской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталья Краснянская.

Третьего места удостоен переезд 143 км станции Чернавка, расположенный в Саратовской области. Его ежесуточно пересекают 7 автобусов, более 350 автомобилей и 45 пар поездов в двух направлениях.

– Число нарушений ПДД снижается. Дежурные по переезду проводят разъяснительную работу с автомобилистами в посёлке Нижняя Чернавка: посещают автошколу, фермерские хозяйства, где трудятся водители, – рассказал дорожный мастер Привольской дистанции пути Ильдар Ситдыков. – При приёме и сдаче смены сотрудники всегда проверяют исправность оборудования и путевого комплекса. Сами поддерживают порядок на территории и в здании поста.

По итогам конкурса за первое место будет вручена благодарность начальника Приволжской дирекции инфраструктуры, за второе и третье – почётные грамоты. Денежными премиями наградят тех, кто достойно обслуживает железнодорожные объекты. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31