31 июля 2021 11:00

31 июля 2021 11:00

фото: Любовь Каретникова

Время перейти к теории

На Приволжской детской железной дороге 31 октября подвели итоги практики и дали старт новому учебному году. По этому случаю инструкторы и воспитанники организовали концерт. В торжественной обстановке отличившимся ребятам вручили почётные грамоты и благодарности.
Практика на Приволжской ДЖД длилась шесть месяцев. Её прошли 350 школьников, из них 120 впервые познакомились с работой осмотрщика пути, осмотрщика-ремонтника вагонов, дежурных стрелочного поста, переезда и станции, проводника, машиниста и его помощника, начальника поезда. Соблюдать правила охраны труда, безопасности движения и расписание ребятам помогали инструкторы. Они же ставили им оценки и формировали рейтинг. В нём учитывались посещение занятий, успеваемость и участие в мероприятиях.

– Результаты рейтинговой системы обновлялись каждую неделю. Оценки стимулировали воспитанников на улучшение показателей, – рассказывает старший инструктор Елена Фокина. 

На концерте девять ребят наградили за победу в номинации «Лучший по специальности». Также отметили тройку рейтинга лидеров.

Третье место занял Дмитрий Попов. На втором оказался Никита Фомин. Возглавил топ Павел Романов. Он «отработал» 182 часа при норме практики 60. 

– Мне понравилось быть машинистом. На нём лежит большая ответственность за пассажиров. Практика получилась познавательная. Я старался и доволен результатом, – делится восьмиклассник. 

На закрытии сезона побывали 24 ученика 7-х и 8-х классов из Саратова и с Сенной. 

– Ребята занимаются в дорожно-технической школе. Для них это подготовка к поступлению в отраслевой техникум или университет. В Волгоград приехали те, кто достойно справляется с программой, видит себя будущим железнодорожником и продолжит профессиональную династию, – говорит воспитатель лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» Наталья Короткова. На малой Приволжской ребята получили возможность применить полученные знания на практике.

– В посёлке я видела, как трудится дежурный по станции. Его работа мне понравилась. На детской железной дороге попробовала себя в качестве представителя этой профессии. Я объявляла о прибытии поезда и посадке. Было здорово, – добавляет девятиклассница МОУ СОШ № 47 посёлка Сенной Ксения Трушкина.

Всего в кружке «Юный железнодорожник» дистанционно обучаются 265 воспитанников. По словам начальника Приволжской ДЖД Владимира Грубова, в планах организовать занятия на Петроввальском, Арчединском узлах и в Котельниково. 

Новый образовательный год на малой Приволжской стартовал 1 ноября. В этот раз знакомиться с локомотивным, путевым, вагонным хозяйствами, организацией движения поездов, обслуживанием пассажиров и впервые – с устройствами СЦБ будет 381 ребёнок. На дорогу поступили электрифицированные стенды. В программу включены экскурсии в лаборатории ВТЖТ и на предприятия. Осваивать железнодорожные профессии детям помогут шесть инструкторов. Каждый имеет высшее техническое образование и более 10 лет работы в отрасли. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31