27 июля 2021 01:32

27 июля 2021 01:32

фото: Любовь Каретникова

Инновации – в перспективах развития

Иван Стальной, директор Проектно-конструкторско-технологического бюро по нормированию – филиала ОАО «РЖД»

среда_2.jpg

– Иван Иванович, на базе Приволжской ДЖД состоялось двухдневное выездное совещание. На нём вместе со специалистами химико-технических лабораторий железных дорог вы обсуждали инновации в области контроля качества горюче-смазочных материалов и новые требования к аккредитации. В чём необходимость данного мероприятия?

– Начиная с апреля 2014 года в соответствии с функционалом Проектно-конструкторско-технологического бюро по нормированию отрабатывалось взаимодействие с химико-техническими лабораториями железных дорог и подразделениями филиалов ОАО «РЖД». Мы создавали методическую и нормативно-техническую документацию для лабораторного контроля продукции, веществ и материалов, применяемых и внедряемых в ОАО «РЖД», а также методологического сопровождения деятельности ХТЛ. Подобные совещания проводятся с целью усовершенствования лабораторного контроля и обучения сотрудников подразделений.

– Какие задачи стоят сегодня перед химико-техническими лабораториями?

– В первую очередь мы стремимся повысить качество лабораторного контроля продукции, веществ и материалов, используемых в филиалах, дочерних обществах ОАО «РЖД» и сторонних организациях, которые осуществляют техническое обслуживание и ремонт железнодорожного подвижного состава. Наша цель – не допустить применения некачественной и контрафактной продукции в холдинге «РЖД».

Мы должны расширять перечень оказываемых услуг, чтобы увеличить доходность химико-технических лабораторий железных дорог. Для этого необходимо постоянно обновлять основные фонды ХТЛ и оснащать их современным оборудованием в соответствии с Типовым регламентом.

Ещё один важный момент – аккредитация дорожных химико-технических лабораторий. В настоящий момент уже аккредитованы Московская, Северная, Приволжская и Западно-Сибирская ХТЛ. До конца года в Федеральную службу по аккредитации будут поданы заявки Свердловской и Красноярской ХТЛ.

Для выполнения ключевых показателей мы постоянно обучаем сотрудников дорожных лабораторий в профильных учебных организациях. Высококвалифицированный персонал – залог успешной деятельности подразделений. 

Кроме того, мы участвуем в испытаниях новой продукции, рекомендованной для использования в холдинге.

– Какие инновации востребованы в дорожных лабораториях?

– Чтобы выполнять поставленные задачи, нам необходимо совершенствовать лабораторный контроль за счёт современного оборудования. Поэтому на сетевое совещание мы пригласили руководителей сторонних организаций, чтобы они поделились опытом. Так, руководитель испытательного центра ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Наталья Михайловна Хвощева рассказала об оценке состояния измерений. Это одна из форм независимого подтверждения соблюдения лабораторией требований законодательства. Коллега из Санкт-Петербурга Александра Антонова сообщила о возможностях применения спектрометров и анализаторов для решения аналитических задач ХТЛ. 

В мероприятии приняли участие специалисты лаборатории ООО «ИНТЕСМО». Они рассказали о современных способах повышения надёжности оборудования за счёт анализа смазочных масел в процессе эксплуатации, в том числе дизельного топлива и нефтепродуктов.

На совещании мы с коллегами обсудили проблемы, которые могут препятствовать выполнению функциональных задач. Определили ответственных за реализацию мероприятий, направленных на улучшение работы ХТЛ в целом. Подобные встречи помогают вести нашу совместную работу и выполнять на должном уровне поручения руководства компании. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31