27 июля 2021 22:19

27 июля 2021 22:19

фото: Алексей Шмалей

Две войны – одна Победа

В воскресенье, 2 сентября, в России отмечается День окончания Второй мировой войны. Праздник проходит не так масштабно, как 9 Мая. Однако значимость этой даты в мировой истории невозможно переоценить.
Через три месяца после победы над фашистской Германией для советского народа началась другая война – с империалистической Японией. Противостояние длилось 24 дня, но по размаху, динамичности и итогам оно занимает одно из важнейших мест в современной истории.

Ветеран Приволжской магистрали Михаил Леонтьевич Тупицкий прошёл через обе войны. Грудь у него, как иконостас, в орденах и медалях. Он форсировал Дон, Западную Двину и Неман, сражался на Воронежском, Калининском и Третьем Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, боях за освобождение Белоруссии и Литвы. 

– Победу над фашистской Германией мы отмечали на большом военном митинге в разрушенном Кёнигсберге. Радовались, что выжили в такой долгой, жестокой войне, – вспоминает Михаил Леонтьевич. – Порвали прощальные письма, заготовленные впрок и хранившиеся у друзей на случай гибели. Тогда мы ещё  не знали, что для нас уже началась другая война…  

Когда мир праздновал капитуляцию Германии, Михаила вместе с бойцами 39-й армии перебрасывали на Забайкальский фронт. В июне 1945-го железнодорожные эшелоны разгрузились в Монголии, вблизи реки Керулен. В июле солдаты набирались сил и готовились к новым боям, а в начале августа пошли в наступление на миллионную Квантунскую армию. Она окопалась вдоль границ СССР, Монголии и Китая до самого Порт-Артура.

– Перед тем как выйти на рубежи для наступления, совершали ночные марш-броски по 40-45 километров, – продолжает Михаил Леонтьевич. – Полки шли навстречу противнику ночью от колодца к колодцу, которые выкапывали сапёры по ходу движения частей. После первых столкновений с нашими танками самураи стали отступать вглубь Китая, а нам надо было их преследовать по непроходимым тропам и горам, без воды и со скудными запасами пищи.  

Преодолев горы Большого Хингана, красноармейцы вышли на равнины Манчжурии. Квантунская армия отступала. Её части постепенно сдавались. Тогда было пленено более
650 тысяч самураев.

– Их оружие изымалось вместе с многочисленными трофеями. На сердце становилось легче от того, что близился конец и этой войне, – признаётся ветеран. – Население Китая встречало нас дружелюбно, с флагами, делилось бедными запасами провизии и помогало в продвижении по Манчжурии. 

Советские части форсированно шли по Ляодунскому полуострову к Порт-Артуру. Там состоялся большой митинг. Солдаты посетили музей боевой славы и кладбище героев русско-японской войны 1904-1905 годов.

– Японцы хотя и победили тогда, но памятник русскому солдату за храбрость воздвигли, – говорит наш герой. – Мы испытали гордость за прошлое и настоящее нашего народа. 

Вооружённые Силы Советского Союза, разгромив в короткий срок Квантунскую армию, ускорили капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Последний союзник поверженной фашистской Германии признал своё поражение. Вторая мировая война, продолжавшаяся шесть лет, закончилась.  

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31