31 июля 2021 12:54

31 июля 2021 12:54

фото: Архив ДСС

Главные помощники экологов

Приволжский УЦПК и дорожная Дирекция социальной сферы – «бронзовые» призёры сетевого конкурса

В ОАО «РЖД» подвели итоги сетевого конкурса на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства. От Приволжской магистрали в финал прошли восемь предприятий, два из них заняли третьи места.
Главный экологический конкурс ОАО «РЖД» проводится с 2016 года для улучшения состояния окружающей среды, повышения уровня экологического воспитания и образования работников.

– Конкурс позволяет выявлять наиболее активные предприятия, уделяющие максимальное внимание вопросам экологии и всему, что с ними связано, – подчеркнул начальник дорожного Центра охраны окружающей среды Андрей Кайнелайнен. – С его помощью можно оценить уровень соблюдения природоохранного законодательства, качество благоустройства и озеленения территории, организацию работы с отходами, участие в экологических мероприятиях и акциях, а также использование и внедрение передовых технологий.

Для отбора потенциальных победителей на всех дорогах и в каждой региональной дирекции создавались комиссии. В их состав включались не только специалисты по охране окружающей среды, но и кадровики, технологи, инженеры и экономисты. По итогам заявочной кампании побороться за звание самых экологичных на сети решили в 17 структурных подразделениях полигона дороги. После первого этапа все поступившие материалы анализировались и проверялись на достоверность. Предприятия оценивались по 13 показателям природоохранной деятельности по шкале от 1 до 5 баллов.

В финальную часть сетевого конкурса прошли Приволжский центр метрологии, Приволжский учебный центр профессиональных квалификаций, Дирекция социальной сферы, железнодорожный вокзал Саратов, Астраханская дистанция гражданских сооружений, Астраханский центр организации работы железнодорожных станций, Астраханский территориальный участок Приволжской ДТВ и эксплуатационное локомотивное депо Астрахань-2. После регионального этапа рассмотрением лучших конкурсных материалов занялись в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» и в центральных дирекциях компании. 

В итоге среди дирекций социальной сферы третье место заняла ДСС Приволжской железной дороги, а из учебных центров выбрали Приволжский УЦПК. По правилам конкурса за «бронзу» каждому структурному подразделению полагаются диплом и 100 тысяч рублей. Призовые планируется перечислить в сентябре.

– Очень приятно, что нашей дирекции удалось войти в число самых экологоориентированных подразделений ОАО «РЖД», – отметила ведущий инженер производственно-технического сектора ДСС Ольга Петренко, курирующая вопросы экологии. – Основная задача ДСС – создание условий для оздоровления и организации досуга железнодорожников и членов их семей. Поэтому вопросы экологии у нас всегда в приоритете.

Природоохранная работа ведётся в соответствии с Программой реализации экологической стратегии ОАО «РЖД». Члены конкурсной комиссии оценили активность специалистов ДСС в разработке природоохранной документации и своевременность передачи твёрдых бытовых отходов специализированным организациям. Объекты дирекции, действующие в Саратовском регионе, в прошлом году отправили на утилизацию 29 тонн отходов, в Астраханском – 39 тонн. Высадив 415 деревьев и кустарников в границах двух упомянутых регионов, представители ДСС перевыполнили плановое задание в 3,5 раза. Кроме того, на территории детских оздоровительных лагерей посадили восемь тысяч цветов.

– На объектах Дирекции социальной сферы планомерно проводится работа по благоустройству территории как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций, – сообщила Ольга Петренко. – Весной и осенью устраиваем субботники. Объекты накопления отходов соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Актуальные сведения по экологической тематике размещаются в информационном уголке. 

В рамках Года экологии в дирекции вывешивались просветительские плакаты об особо охраняемых природных территориях, расположенных в границах полигона дороги. В школах и лицеях сотрудники проводили лекции на тему «Заповедные места Поволжья», а также организовывали тематические викторины и конкурсы рисунков. Отсутствие экологического ущерба и штрафов за нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства также добавило баллов в сетевом конкурсе. 

– Хочется сказать про мероприятия, направленные на снижение потребления форматной бумаги. Практикуем её повторное использование с обратной стороны, а где можно обойтись без листов А4 – применяем безбумажный документооборот, – поделилась Ольга Петренко. – Все принтеры работают в режиме экономной печати. В результате в прошлом году израсходовали на 84 пачки меньше, чем планировали.

Большие успехи в области природоохранной деятельности достигнуты в детском оздоровительном лагере имени Лизы Чайкиной, находящемся на балансе дирекции. Там на смену угольной котельной пришли электрические водонагреватели. Это позволило сократить негативное воздействие на окружающую среду. Снизить потребление электроэнергии удалось за счёт установки 28 светодиодных прожекторов, заменивших прежнюю систему уличного освещения.

Аналогичная деятельность осуществляется в Приволжском учебном центре профессиональных квалификаций, также занявшем третье место в сетевом конкурсе. Специалисты данного подразделения проводят активную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В рамках реализации экологической стратегии они разработали три проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Следует отметить, что объём образованных отходов по итогам года снижен на восемь тонн.

– Территория подразделений благоустроена, регулярно высаживаются деревья и кустарники, производятся их обрезка и полив, – пояснила инженер по охране труда Приволжского УЦПК Светлана Здрюева. – Площадки для временного накопления отходов содержатся в удовлетворительном состоянии. Они заасфальтированы и ограждены.

Во всех подразделениях учебного центра можно увидеть плакаты, призывающие бережно относиться к природным ресурсам. Штрафы, сверхнормативные платежи и прочий «негатив» обходят Приволжский УЦПК стороной с 2013 года – момента создания подразделения. В большей степени это связано с тем, что все ответственные за ведение природоохранной деятельности – высококвалифицированные сотрудники, прошедшие обучение по программам «Обеспечение экологической безопасности» и «Обращение с опасными отходами».  

В результате участия в различных экологических акциях в 2017-м в подразделениях учебного центра сберегли 182 киловатт-часа электроэнергии. Уборка территории площадью 9200 квадратных метров организуется ежемесячно. При этом активно внедряется раздельный сбор отходов. Так, при плане 200 килограммов макулатуры на переработку передали 740.

– Во Всероссийском экологическом субботнике участвовали 72 специалиста дирекции. Они собрали более 100 килограммов мусора, высадили 15 деревьев и ликвидировали несанкционированную свалку, – рассказала Светлана Здрюева. – В прошлом году мы организовывали выставку на экологическую тематику. Её посетили курсанты и сотрудники Саратовского подразделения, а также представители Ершовского и Астраханского подразделений. Тогда же на площадке центра проходила стратегическая сессия, посвящённая повышению готовности причастных подразделений к локализации и ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Представители предприятий, не сумевших пробиться в финал сетевого соревнования, не должны расстраиваться хотя бы потому, что сейчас в самом разгаре другой конкурс на природоохранную тематику. Он называется «Эколидер». Призёры сетевого конкурса в нём не участвуют, поэтому шансы на победу увеличиваются. Имена «эколидеров» Приволжской магистрали станут известны в конце июля.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31