25 июля 2021 05:40

25 июля 2021 05:40

фото: Любовь Каретникова

Вместо селфи – ожоги

В понедельник, 25 июня, завершилось расследование случая травмирования несовершеннолетнего на станции Шпалопропитка. Причиной произошедшего стало приближение мальчика на недопустимое расстояние к контактной сети переменного тока.
11 июня в шесть часов вечера двое тринадцатилетних друзей пришли на станцию Шпалопропитка. В то время там стояли три железнодорожных состава. Ребята подошли к крайнему поезду, находившемуся на пятом пути. 

Один подросток остался внизу ждать друга. Второй по стационарной лестнице, невзирая на предупреждающую надпись: «Не влезай! Убьёт!», залез на крышу цистерны с бензином. Ребёнок захотел сфотографировать себя. Чтобы снимок получился эффектнее, он достал из кармана зажигалку и поднёс её к горловине цистерны. Мальчик решил изобразить, что поджигает вагон с горючим веществом. Второй рукой он держал телефон и попытался его поднять как можно выше, чтобы в кадр попало больше деталей. В этот момент расстояние между рукой и контактным проводом сократилось до недопустимых 80 сантиметров. Ребёнок получил удар электрическим током. Он упал с крыши цистерны в междупутье на щебень. Одежда на нём загорелась. 

Второй подросток стал тушить пламя и звать на помощь. Крик услышала проходящая мимо семейная пара. Они вызвали скорую помощь. Со станции пострадавшего увезли в больницу. Врачи диагностировали ожог 50 процентов поверхности тела и сотрясение головного мозга. Пострадавший до сих пор находится в реанимации.

– Напряжение в контактной сети составляет 27,5 тысячи вольт. При приближении на расстояние менее одного метра к частям находящимся под напряжением происходит поражение электрическим током, – рассказывает ведущий специалист по охране труда Волгоградской дистанции электроснабжения Николай Молчанов. – Большинство людей не подозревают об опасности, так как электрический ток нельзя увидеть, услышать, почувствовать его запах. 

С 2012 года в Волгоградском регионе из 19 человек, попавших под действие электрического тока, четверо получили травмы, несовместимые с жизнью, 15 выжили, но преимущественно остались инвалидами. 

В ходе расследования случая травмирования подростка были осмотрены устройства дистанции электроснабжения, расположенные на станции Шпалопропитка. Комиссия не обнаружила нарушений по их содержанию. 

Работники дистанций электроснабжения считают: если закрыть лестницы грузовых вагонов, то ни взрослые, ни тем более дети не смогут приблизиться на опасное расстояние к линии контактной сети. 

– Это позволит сократить риски поражения электрическим током среди населения, – отмечает Николай Сергеевич.

Случай травмирования несовершеннолетнего на станции Шпалопропитка стал первым в Волгоградском регионе в 2018 году. Произошёл он спустя десять дней после окончания месячника «Внимание – дети!». В ходе него сотрудники магистрали вели профилактические беседы с учениками школ и студентами техникумов, показывали поучительные мультфильмы, организовывали творческие конкурсы и экскурсии на Малую Приволжскую, участвовали в рейдах к местам несанкционированного прохода через железнодорожные пути. Однако на летних каникулах дети зачастую предоставлены сами себе и за их времяпрепровождением должны внимательно следить родители, разъясняя правила поведения в зонах повышенной опасности. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31