01 апреля 2020 04:53

01 апреля 2020 04:53

фото: Архив россошинского военно-мемориального комплекса

Патриотами становятся

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Для поисковиков эта фраза полководца Александра Суворова – руководство к действию.
На территории Волгоградской области движение поисковиков существует 25 лет. За это время найдены и преданы земле останки 35 тысяч солдат.

– В текущем году общими усилиями волонтёров из разных уголков нашей страны удалось поднять останки 465 защитников Сталинграда, – сообщает руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. – Одиннадцать имён установили полностью. Ещё несколько требуют архивной экспертно-криминалистической работы для уточнения. 

На местах боёв Сталинградской битвы только в апреле – начале мая 2018 года волгоградскими поисковиками проведено 17 экспедиций. В числе их участников был и осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Максим Горький Евгений Кирпилянский.

Железнодорожник занимается поисковой деятельностью пять лет. Два года назад он вступил в отряд «Бородино». 

– Чтобы сразу определить имя бойца, необходимо найти медальон или подписанные личные вещи, например ложку или котелок, – говорит Евгений Сергеевич. – За десять дней весенней вахты мы нашли сто солдат. Из них опознали лишь пятерых. Это очень сложный процесс. Когда вражеские войска переправлялись через Дон, в Советской армии издали директиву об изъятии медальонов. Поэтому так много безымянных бойцов. 

Работу поисковики ведут круглогодично. Зимой они изучают историческую литературу, поднимают архивные документы, используют рассекреченные данные и определяют, где стояла дивизия, когда воевала, сколько погибло людей. Чтобы уточнить геолокацию боя, отряд покупает немецкие аэроснимки и накладывает их на современные карты. Как только земля оттаивает, приступают к раскопкам. В прошлом году Евгений Кирпилянский обнаружил останки 27 солдат, а за прошедшие полгода – пятерых. 

– Поисковое движение основано на патриотизме, энтузиазме и альтруизме. Наш долг – отдать дань уважения павшим бойцам: найти их и предать земле со всеми почестями. Ведь они воевали за нас, будущее Родины, – считает железнодорожник. 

Тому же Евгений учит и пятилетнюю дочь Настю. У неё уже есть сапёрная лопатка. 

– Дочь знает, кто такой Паулюс, на сколько частей была разбита его армия. Я хочу, чтобы она осознавала, в каком городе живёт, и была благодарна предкам за совершённый подвиг, – говорит Евгений Сергеевич. – Сейчас растёт поколение, не знающее историю. Когда у нас на предприятии проходят производственную практику студенты, я задаю им простые вопросы, например о датах начала и конца Второй мировой. А они путаются в них. Наша задача – рассказывать детям о войне, чтобы они никогда не называли Гитлера русским полководцем. Тем более что мы живём на святой земле и должны пронести благодарность за подвиг отцов и дедов через века. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30