29 марта 2020 06:21

29 марта 2020 06:21

фото: Екатерина Кобзева

В гостях у Железного Макса

19 июня в Астраханскую механизированную дистанцию инфраструктуры пришли необычные гости – 58 воспитанников детского сада № 1 вместе с тремя воспитателями, нянями и старшим воспитателем Разией Кусалиевой. Сопровождал делегацию сотрудник транспортной полиции.
– Мы благодарны специалисту по охране труда Ирине Юрьевне Знаменщиковой за предложение о сотрудничестве. До 1998 года наш детский сад был отраслевым и мы часто посещали близлежащие предприятия: локомотивное, вагонное депо, колёсный цех. На таких необычных экскурсиях знакомили наших воспитанников с железнодорожными профессиями. Теперь эта хорошая традиция возрождается, – отметила Разия Муратовна.

В детском саду малышей знакомят с темой «Виды транспорта» с трёх лет. Ребятам из младших групп рассказывают о железнодорожном транспорте, проводят с ними сюжетно-ролевые игры, в ходе которых учат соблюдать правила личной безопасности.

– Посещение нашего предприятия мы организовали с целью профилактики детского травматизма. Главной задачей было не только рассказать, но и показать, что железная дорога – не место для игр, а объект повышенной опасности, – пояснила Ирина Знаменщикова.

Ребят, которые проживают в железнодорожном посёлке – так называется микрорайон на станции Астрахань-2, со стальной магистралью многое связывает.

– Родители наших воспитанников в основном трудятся на железной дороге, – отметила заведующая детским учреждением Елена Лисицына. – Также малыши ездят летом на электричках на дачу и на поездах – когда мама и папа в отпуске. И главное, наш сад и жилые дома находятся в непосредственной близости от железнодорожной инфраструктуры, а это, согласитесь, потенциальный риск для детей.

Именно поэтому Ирина Знаменщикова тщательно подобрала для экскурсии наглядные материалы по теме «Безопасная железная дорога. Внимание – дети!». Малыши с удовольствием смотрели познавательные видеоролики и мультфильмы про Железного Макса. Этот супергерой приходит на выручку детям, которые попали в беду, нарушив правила поведения на стальной магистрали. Затем для юных зрителей устроили викторину, чтобы закрепить полученные ими знания. Настоящим приключением для ребят стала поездка по территории предприятия на рельсовом автобусе. В пути следования они оживлённо расспрашивали о железнодорожных профессиях.

– Сегодня малыши получили важные знания по охране жизни и здоровья, – отметили воспитатели подготовительных групп. – Наши дети в этом году станут первоклассниками. Они должны усвоить правила личной безопасности при нахождении вблизи стальной магистрали. 

Маленькие экскурсанты пообещали не только хорошо себя вести на объектах железнодорожной инфраструктуры, но и поделиться новыми знаниями с друзьями и родителями.

– Мы расскажем маме и бабушке, что нельзя ходить по путям, играть в мячик и с собачкой на рельсах, опасно слушать музыку в наушниках – так можно не заметить поезд, – заверили шестилетние Андрюша Минайчев и Заур Закарьяев. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31